Правительство РФ: Чем дороже госконтракт, тем меньший процент его может приходиться на штраф

zakupkiУтверждены новые правила определения размеров штрафов и пени по госконтракта. Соответствующее постановление, устанавливающее дифференцированные санкции по госконтрактам, в зависимости от вида субъекта — исполнителя обязательств, подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 30 августа.

Предыдущее правительственное постановление №1063 от 25 ноября 2013 года признано утратившим силу.

Новые правила устанавливают порядок определения в контракте размера штрафов за ненадлежащее исполнение и пеней за просрочку обязательств по контракту. Штраф устанавливается в фиксированном размере и рассчитывается в процентах от цены контракта.

Постановление также детализирует правила определения штрафа за каждый факт неисполнения или ненадлежащего исполнения контрагентом обязательств, предусмотренных контрактом. После вступления документа в силу, штраф будет рассчитываться следующим образом:

10% цены контракта, если она не превышает 3 млн рублей;

5% цены контракта при цене от 3 млн рублей до 50 млн рублей;

1% цены контракта при цене от 50 млн рублей до 100 млн рублей;

0,5% цены контракта при цене от 100 млн рублей до 500 млн рублей;

0,4% цены контракта при цене от 500 млн рублей до 1 млрд рублейлей;

0,3% цены контракта при цене от 1 млрд рублей до 2 млрд рублей;

0,25% цены контракта при цене от 2 млрд рублей до 5 млрд рублей;

0,2% цены контракта при цене от 5 млрд рублей до 10 млрд рублей;

0,1% цены контракта, если она выше 10 млрд рублей.

Также документом установлены особенности расчета штрафа по контракту, заключенному по итогам закупки, участниками которой являются субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации. Для них размер штрафа не может превышать 3% цены контракта, если она не превышает 3 млн рублей, 2% при цене контракта от 3 млн рублей до 10 млн рублей и 1%, если цена контракта составляет от 10 млн рублей до 20 млн рублей.

Общая сумма начисленной неустойки со всеми штрафами и пени не может быть дороже, чем сам контракт.

Для заказчиков максимальный размер штрафа установлен в размере 100 тысяч рублей если цена контракта превышает 100 млн рублей, а минимальный – в размере 1 тысячи рублей при цене контракта, не превышающей 3 млн рублей.

Кроме того, документом установлен порядок начисления штрафа за неисполнение обязательства по привлечению субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого бизнеса и, социально ориентированных некоммерческих организаций. А также порядок применения санкций к исполнителям иных категорий.

Изменения в начислении штрафов внесены, как подчеркивают в правительстве, чтобы привлечь к участию в закупках как можно большее число малых и средних предприятий, а также для повышения уровня конкуренции в сфере госзакупок.

Документ вступает в силу по истечении 7 дней после официального опубликования. Правила будут применяться к закупкам, извещения об осуществлении которых размещены в ЕИС после дня вступления постановления в силу. В настоящий момент постановление официально не опубликовано.

По материалам Юридического Бюро «АргументЪ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.