Офшор из Лихтенштейна требует с саратовского завода автономных источников тока 12 млн долларов

Арбитражный суд Карачаево-Черкесской Республики рассмотрит заявление компании «Женева Истеблишмент» 24 октября.

В тот же день будет рассмотрено требование еще одного взыскателя, мечтающего встать в реестр кредиторов, – ООО «Девон» (Москва), предъявляющее к заводу, расположенному в Саратове, но зарегистрированному в Карачаево-Черкесии, претензии на сумму 744 млн 505 тысяч рублей. Учредителем организации, по данным открытых источников, является Дзиговский Дмитрий Петрович. Опять-таки по открытым базам данных этот человек возглавлял ныне ликвидированное московское ООО «Транслессервис», где учредителем значится Ежов Александр Сергеевич, который еще в прошлом году был одним из лиц, контролирующих должника.

Таким образом, нельзя исключать, что за иском ООО «Девон», торговой компании с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, стоит один из совладельцев завода АИТ. Также вполне может быть, что и за офшором, зарегистрированным в столице княжества Лихтенштейн, кроется нечто подобное.

Между тем в июле арбитраж удовлетворил заявление АКБ «Инвестиционный торговый банк» и ввел в ПАО «Завод автономных источников тока» процедуру наблюдения сроком на сроком на три месяца до 13 октября 2017 года. Суд признал обоснованными требования «Инвестторгбанка» на сумму 512,9 млн рублей. С другой стороны, если «Девон» и «Женева Истеблишмент» сумеют убедить суд в обоснованности своих требований, то первую скрипку в банкротстве банк играть не будет.

Напомним, первая попытка банка имела место еще осенью прошлого года. Еще в 2013-2014 годах завод стал поручителем по кредитам двух компаний в АКБ «Инвестиционный торговый банк». Банк считает, что заемщики – ООО «Управляющая компания «Автономные источники тока» и ООО «Регионхимснаб» – связаны с основным предприятием, так как арендуют у него помещения. Обе компании уже в банкротстве, основным кредитором стал «Инвестторгбанк», размер требований к ООО «Регионхимснаб» составил 221,05 млн рублей, к ООО «УК «АИТ» – 513,06 млн рублей.

По данным самого завода, у него сформирован портфель заказов до конца 2018 года, предприятие является одним из крупнейших в стране производителей щелочных никель-кадмиевых аккумуляторов.

Между тем в ПАО, очевидно, обострилась давняя проблема с выдачей зарплаты. Как сообщает сайт Генпрокуратуры, прокуратура Заводского района Саратова провела проверку соблюдения трудового законодательства на предприятии и установила, что предприятие имеет задолженность по заработной плате за апрель и май 2017 года перед 727 работниками на общую сумму 6 млн рублей.

С целью восстановления трудовых прав работников прокурор направил мировому судье 647 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по зарплате. Все это вылилось для руководителя предприятия в административное производство и штраф. Кроме того, по материалам проверки прокуратуры возбуждены 2 уголовных дела по зарплатным статьям УК.

Справка «БВ». По данным «Ъ» со ссылкой на Kartoteka.ru, учредителями ПАО названы — ООО «Лейл» (19%), ООО «Промресурс» (14%), ООО «Саратовмашинвест» (7%), ООО «Экодом» (19%) и ООО «Экокул» (19%). Через эти компании предприятие контролируют Валентина Бондарева (год назад – москвич Александр Ежов) и Вячеслав Аблов. 2016 год ПАО закончило с убытком в размере 50,9 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.