В ТОП-100 российских застройщиков осталась лишь одна саратовская компания

strojkaРейтинг строительных компаний Саратовской области за лето претерпел сильные изменения. Данные Единого реестра застройщиков показывают, что саратовские компании больше не закладывают новые дома. Роста строящегося жилья не показала ни одна из них.

В ТОП-100 наиболее крупных застройщиков по России из саратовских компаний сохраняет место только СК «Шэлдом». Она по-прежнему занимает 72 строку федерального рейтинга и возводит 231,5 тысячи кв. метров жилья. Коллеги «Шэлдома» остались далеко позади.

Поднявшаяся в начале года по объему строительства компания «Град-С Недвижимость» потеряла сразу 28 пунктов в областном рейтинге. Однако она по-прежнему остается на 2 месте по Саратовской области, несмотря на все возникшие проблемы. Сейчас в работе у застройщика 114,2 тысячи кв. метров. В областном рейтинге пул компаний Алексея Абасова занимает 2 место, но в общероссийском – 207-е. Напомним, их учредитель сейчас находится под арестом.

Лидер начала года «Компания «Кронверк», еще несколько месяцев назад также входившая в ТОП-100 по России, сейчас на 3 месте по области и 222 месте по стране. За месяц она поднялась в рейтинге на 1 пункт. Сейчас «Кронверк» возводит 108 тысяч кв.метров.

За «Кронверком» следуют ЖБК-3 (107 тысяч кв.метров) и ТСУ «Энгельсстрой» (106,6 тысячи кв.метров). Никакой динамики эти застройщики не показывают, их объемы строительства остаются прежними.

Остальные саратовские компании объемы строительства теряют. Сдав свои дома, начинать новые проекты они не торопится. «СарГорКапСтройКомплект» потерял 3 пункта в областном рейтниге, ГК «Аркада» – 5, а лидер февраля – группа «Лепта» вообще исчезла из списка.

Самым крупным застройщиком Приволжского округа по состоянию на 1 сентября остается самарская компания ГК «Корпорация Кошелев». Еще в начале года она совершила рывок на 13 пунктов вверх и потеснила своих земляков из «Девелоперской компании «Древо».

За месяц самарские застройщики поднялись еще на 1 строку рейтинга и сейчас занимают 28 место по стране, в работе у них находится 407 тысяч кв.метров. Компания «Древо» занимает 2 место в ПФО и 32 по стране, сейчас она застраивает 375,4 тысячи кв.метров жилья.

На 3 месте в Поволжье новый участник – «Космос-Строй» из Удмуртии, поднявшийся за последний месяц на 45 пунктов рейтинга, до 43 места в общероссийском списке. В работе у компании числится 315 тысяч кв.метров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.