Лобанов за Демина: экс-спикер собрания ЭМР, прославившийся на всю Саратовскую область, хлопочет за арестанта?

деминЭкс-главу земельного комитета Энгельсского района Сергея Демина сотрудники УФСБ задержали 9 августа.

Как уже писали региональные СМИ, Сергея Демина подозревают в мошенничестве с использованием служебного положения. По ч.3 ст 159 УК РФ бывший чиновник может получить срок до шести лет и штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей.

По данным источников «БВ», не исключено, что бывшему главе земельного комитета администрации Энгельсского муниципального района вменяют отвод 19 земельных участков в районе Тинь-Зиня. Возмутительные вырубки и стремительное возведение коттеджей в парковой зоне началось весной этого года. Протесты жителей и активистов от КПРФ привели только к ответу от прокуратуры, которая не нашла повода для применения мер реагирования.

Не помогло и обращение  в региональное минприроды, куда жители вышли с инициативой придать лесопарку статус особо охраняемой территории. В ответ на обращение активистов, чиновники пояснили, что лесопарк у Тинь-Зиня – муниципальная собственность, поэтому дать по рукам местной администрации, переведшей часть леса в зону малоэтажной застройки, региональное министерство уже не в силах.

Пустить лес под топор решил городской совет депутатов еще в 2009 году, а в 2015 году рекреационная зона превратилась в жилую. Легализован был процесс вырубки при бывшем главе района Дмитрии Лобанове, в начале этого года ушедшем в отставку.

Как установил «БВ», смене вида зонирования предшествовали публичные слушания, на которых не были четко обозначены границы территории, переводимой под малоэтажную жилую застройку.

Но интереснее другое: предположительно, вменяемые Сергею Демину вырубки на Тинь-Зине, как и само задержание и заключение под стражу – прежде всего, маневр  силовиков с целью приблизиться к главному объекту интереса. Это экс-председатель районного собрания депутатов Дмитрий Лобанов, который одно время активно ходил на беседы в СУ СК по Саратовской области на тему уголовного дела по ст. 169 УК («воспрепятствование законной предпринимательской деятельности»).

Любопытен и такой слух, донесшийся до «БВ»: отлично понимая, во что может вылиться уголовное преследование бывшего главного землемера, его экс-патрон якобы обратился к весьма дорогостоящему адвокату неславянских кровей с предложением назвать любой гонорар при условии, что по «делу Демина» будет обеспечено окончание на стадии предварительного следствия или, на худой конец, оправдательный приговор.

К чести силовых структур и надзирающих за исполнением закона организаций, браться за дело на таких условиях отказался даже известный виртуоз адвокатуры.

Хотя, быть может, причина в том, что по совокупности многолетних трудов во главе «землемэрии» к Сергею Демину накопилось столько вопросов, что «порешать» их известным способом не под силу уже никому. Взять, например, известную эпопею с отводом участков в центре Энгельса, предположительно, под ТРК «Лазурный-2». Кстати, в этой истории недавно появились интересные новости.

Конечно, версии о больших тревогах вчерашних владык в изобилии плодятся на фоне недавних потрясений, которые имели место в Энгельсском районе. Например, одной из кулуарных «фишек» был слух о скором и громком аресте одного из бывших первых лиц ЭМР сразу после выборов. Но вот уже свежеизбранные депутаты расселись по местам, а пророчество все не сбывается.

Справка «БВ». С 9 июня главой администрации ЭМР стал бывший зампред правительства Александр Стрелюхин, через 4 дня был освобожден от занимаемой должности замглавы администрации, руководитель аппарата Олег Васин, 16 июня покинул свой пост замглавы по строительству, ЖКХ, ТЭК, транспорту и связи Сергей Пизунов, его на 10 дней пересидел руководитель земельного комитета Сергей Демин. В июле свои посты оставили председатель комитета по образованию Алевтина Матасова и начальник управления информации администрации ЭМР Наталья Федотова.

на снимке: Сергей Демин

 

Один комментарий

  • совесть

    городской совет в 2009 году, когда лес пустили под топор, возглавлял “святой” Лысенко. Так что не надо с больной на здоровую!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.