Туалетный экстрим: саратовцы охраняют подворотни, потому что удобств в городе не хватает

tualet 3Новые пешеходные зоны Саратова страдают от отсутствия туалетов, а некультурные жители используют для этих целей соседние подворотни и даже фонтан «Каскад» на Октябрьской. Деликатный, но важный вопрос о нехватке общественных уборных был поднят на прошедшем 19 сентября заседании комиссии по ЖКХ Саратовской гордумы.

С увеличением пешеходных зон проблема обострилась. Ведь ни на Рахова, которую сейчас активно благоустраивают, ни на Волжской удобств не предусмотрено. Урбанисты из КБ «Стрелка» не вписали эти заведения в свой дизайн-код.

На обновленном бульваре по Рахова собаки будут чувствовать себя гораздо комфортнее людей: урны для собачьих какашек там есть, а про туалетные кабинки забыли.

По словам депутатов, жители домов, выходящих на пешеходные зоны, уже давно жалуются во все инстанции на нарушителей чистоты. Они даже вынуждены караулить по вечерам собственные дворы, используемые гражданами не по назначению.

По словам председателя комитета по благоустройству и дорожному хозяйству саратовской мэрии Геннадия Свиридова, городу нужно еще 23 переносных туалетных биокабинки. Четыре из них нужно установить в Волжском районе – на Набережной Космонавтов, в Затоне и у моста через Волгу, там, где сейчас организован центр пляжных видов спорта.

На бульваре по Рахова чиновники предлагают поставить всего одну кабинку, плюс еще одну – в сквере Борцов революции. Также в документах к докладу Свиридова указан Городской парк, где сейчас уже действуют два 2 общественных туалета, достаточно вместительных и чистых.

Кстати, обеспечение удобствами в Саратове до сих пор осуществляется согласно санитарным правилам устройства и содержания общественных туалетов, утвержденным в 1972 году. Согласно историческому документу, на 500 человек достаточно одной туалетной кабинки – но даже по этим правилам в Саратове их должно быть не меньше полутора тысяч, чего явно не наблюдается.

Саратовские депутаты предложили администрации проработать вопрос о дополнительных туалетах в общественных местах.

– Если нужны новые туалеты в парковых зонах, мы с согласия комитета по архитектуре рассмотрим вопрос, – ответил Свиридов. И тут же напомнил, что красивые модульные биотуалеты, достойные улицы Волжской, стоят от 1 млн рублей и выше. Даже если мэрия их каким-то образом сможет купить, денег на обслуживание у нее уже не будет.

Депутат Олег Комаров вспомнил, что свою программу по общественным туалетам разрабатывала Лариса Абрамова, бывшая тогда главой «Саратовводоканала». Документы она согласовывала в комитете по архитектуре.

– Думаю, информация устарела. Федеральное законодательство уже не разрешает стационарные туалеты в пределах красных линий, – возразил Свиридов и напомнил о том, что законодательство разрешает любому гражданину воспользоваться туалетом какого-нибудь кафе, даже ничего там не покупая.

Депутаты заспорили, так ли это. Простое решение проблемы предложил депутат Александр Исаев:

– Нужно дать разрешение бизнесу на строительство стационарных туалетов. Места установим, разрешения дадим, и бизнес сам все сделает. Кушать хочется всегда и в туалет тоже, – заявил он.

Отметим, что пока на пешеходной зоне есть только три общественных туалета: в Липках, на проспекте Кирова и в Крытом рынке. А единственное кафе, которое не возражает пускать граждан в туалет — это «Макдональдс» у магазина «Детский мир». Другие не столь лояльны. Так, в сети KFC существуют коды доступа в туалет, которые печатают на выдаваемых клиентам чеках. Не купив хотя бы колы, в вожделенную кабинку гражданин не попадет.

Как выяснил «БВ», крупные города имеют собственные правила размещения столь необходимых населению удобств. Так, в Москве действует отдельная схема установки общественных туалетов, принятая в 2012 году. Речь идет о переносных кабинках. Правила прописывают, где и сколько их следует устанавливать, при этом учитываются места исторического наследия, территории, прилегающие к магистральным улицам, крупные объекты торговли, стадионы, зрелищно-развлекательные объекты.

В Поволжье ситуация разная. Самара страдает от недостатка удобств не меньше Саратова. По состоянию на 2015 год в Самаре значилось всего 5 общественных стационарных туалетов, не считая переносных кабинок. К ЧМ-2018 проблема должна разрешиться.

А пока инициативная группа граждан создала проект Obossivalka63, включающий карту размещения общественных туалетов Самары в Яндексе, которую можно скачать на мобильный телефон или планшет. На карте указаны не только сами туалеты, но и дана их характеристика, насколько они чистые, комфортные, в какие часы открыты. Такая карта ощутимо пригодилась бы и Саратову.

В Казани удобные кабинки стоят на всех центральных улицах, особых проблем горожане и туристы не испытывают. В Ульяновске ситуация хуже, чем в Саратове и Самаре: официально общественных туалетов в городе 10, но работают из них от силы 2. Граждан спасает только наличие крупных торговых центров и удобств на вокзалах. В парках же малокультурные слои населения летом 2017 года, как писала местная пресса, по-прежнему «удобряли» окрестные кусты.

В Нижнем Новгороде в 2015 году 15 общественных туалетов просто снесли за ветхостью. Местные жители уповают только на ЧМ-2018, в расчете, что перед иностранными болельщиками власти не ударят в грязь лицом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.