«Шэлдом» окончательно проиграл в суде свой небоскреб у саратовских Липок

svechkaВторая очередь многоэтажной свечки у саратовского Дома офицеров строиться не будет. Вердикт 12-го ААС оставил решение саратовского областного арбитража без изменений.

Истцом выступало ТСЖ «У Липок», требовавшее признать недействительным распоряжение городского комитета инвестполитики от 24 октября 2016 года.

Решение администрации города, с которым ТСЖ взялось спорить в судах, утверждало схему расположения на кадастровом плане земельного участка на углу улиц Мичурина и Соборной. Там уже находится построенный в 2006 году дом, управляемый ТСЖ «У Липок».

Распоряжение мэрии урезает площадь участка с 7 тысяч кв. метров до 3,4 тысячи – то есть до площади участка под самим домом по адресу Мичурина, 113, необходимым для его эксплуатации. Остальная часть территории вернулась в распоряжение муниципалитета как охранная зона расположенного рядом памятника культуры — здания Дома офицеров (ныне Дом работников искусств).

С изменением площади участка судебные разбирательства и связаны. Застройщиком дома №113 выступало ООО «Продстройсервис», которое в 2013 году уступило оставшиеся квадратные метры ЗАО «Шэлдом». Там должна была появиться вторая очередь жилкомплекса.

Не исключено, что ТСЖ «У Липок» в суде отстаивало интересы «Шэлдома». Едва ли самим жителям так хотелось бороться за право на шумную стройку под своими окнами. Однако решением от 8 сентября 12-й арбитражный апелляционный суд положил конец этим планам. Вердикт областного арбитража оставлен без изменений, сейчас дело считается закрытым.

Интересно, что известная саратовская строительная компания проиграла не только в борьбе за землю. Строить рядом с Домом офицеров «Шэлдому» теперь не дадут, а вот арендную плату за участок платить придется. Решением от 17 июля 2017 года областной арбитраж удовлетворил иск комитета инвестполитики Саратовской области к «Шэлдому».

Суд постановил взыскать с застройщика долг по договору аренды участка, накопившийся в период с января по октябрь 2016 года в размере 706 тысяч рублей. Правда, данное решение суда в силу еще не вступило, «Шэлдом» пытается его обжаловать. 12-й ААС рассмотрит его обращение завтра, 21 сентября.

Напомним, что ранее спорный участок арендовало ООО «Продстройсервис» – эту компанию пустил строиться в исторический центр города еще мэр Саратова Юрий Аксененко. После переуступки прав «Шэлдом» задумал построить там 90-метровую свечку, полностью занявшую бы остатки сквера у Дома офицеров. Этой зеленой зоне и так не слишком везет. После того, как владелец гостиницы «Жемчужина» г-н Арзуманян возвел там свой «шахматный павильон», от сквера остались рожки да ножки.

В случае с «Шэлдомом» саратовская мэрия проявила твердость. Попытки компании через суд понудить чиновников выдать разрешение на строительство провалились. В ноябре 2015 года, не дожидаясь вынесения судебного решения, застройщик принялся рыть рядом с Домом офицеров котлован. Но дальше этого дело не пошло.

В попытках заставить администрацию Саратова разрешить строительство компания дошла до Верховного суда РФ. Но определением от 8 декабря 2016 года заявителю было отказано в рассмотрении его кассации. Решение же 12-го ААС по иску ТСЖ «У Липок» закрывает вопрос с застройкой территории по соседству с памятниками культуры окончательно.

Один комментарий

  • это здание хотели построить вместо шахматного клуба. но и первая картинка, что была размещена до этого тоже не та.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.