Саратовская гордума не знает, расторгнут ли договор концессии «Саратовводоканала» с «дочкой» УК «Лидер»

vodokЗаседание рабочей группы саратовской гордумы по передаче МУПП «Саратовводоканал» в концессию не состоялось в связи с неявкой на заседание ряда чиновников мэрии.

Ожидание ключевых персон из комитетов по управлению имуществом, экономики, а также юристов горадминистрации длилось минут 10.

В то же время директор «Саратовводоканала» Павел Ворсунов и начальник управления по инженерной защите горадминистрации Павел Овчинников присутствовали. Пришли на группу и депутаты.

Закрыв несостоявшееся заседание, председатель группы Дмитрий Кудинов пояснил журналистам, что ему даже неизвестно, расторгнут ли договор с «дочкой» УК «Лидер» – ООО «Концессии водоснабжения-Саратов», заключенный 19 октября между горадминистрацией и победителем конкурса, имевшего место в сентябре 2016 года.

Это решение конкурсной комиссии ФАС РФ потребовала отменить как незаконное, однако коцедент – комитет по управлению имуществом города – оспорил вердикт ФАС в суде.

Может быть, расчет был на то, что УК «Лидер», не дожидаясь итогов судебной борьбы, начнет инвестировать в дырявые саратовские сети. Однако второй участник конкурса, ГК «Российские коммунальные системы» (подконтрольна Виктору Вексельбергу),  четко спрогнозировал исход этой авантюры: ФАС  будет судиться до победного, «Лидер» не решится вкладывать деньги, не имея четких правовых оснований.

Так оно и получилось, горадминистрация начала понуждать победителя через суд,  ООО «Концессии водоснабжения-Саратов», через арбитраж потребовало внести изменения в условия договора, ООО «Новогор-Прикамье» (входит в РКС) старался через суд заблокировать передачу имущества концессионеру.

Смысл всей этой борьбы исчез 10 мая, когда Арбитражный суд Москвы подтвердил законность требования ФАС. В итоге 19 июня КУИ Саратова без лишнего шума анонсировал новый конкурс, отменив, в числе прочего, протокол подведения итогов старого. В начале сентября КУИ под предводительством Валерии Дырдовой продлил прием заявок до 31 октября, подведение итогов перенес на 8 ноября.

В этой связи слова о том, что неизвестна судьба договора от 19 октября 2016 года, выглядят формальной отговоркой. Видимо, после отставки главы города Валерия Сараева чиновникам не до рабочих групп. И все же заседание по концессии стоится – в начале октября.

Справка «БВ». Согласно конкурсной документации, городские сети холодного водоснабжения и водоотведения будут сданы в концессию на 49 лет, инвестор должен будет вложить в объект 36 млрд рублей, базовая доходность проекта 3%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.