Эксперт БКС Премьер в Саратове: граждане перестали прятаться от кризиса в депозитах и массово скупать доллары

rubl-dollarВ глобальной экономике по-прежнему много рисков и неопределенности. Рост ее на этом фоне довольно скромный. Но сознание частных инвесторов в России вместе с тем претерпело эволюцию. О том, как складывается современная ситуация в отечественной экономике, «БВ» рассказала директор филиала БКС Премьер в Саратове Мария Маринина.

В глобальном плане обстоятельства, как отмечает эксперт, складываются следующим образом: нефтяному рынку далеко до здорового баланса, и цены на нефть продолжает то и дело лихорадить. Геополитика продолжает пугать новыми санкциями и очагами напряженности, а Китай пугает возможностью внезапного «проседания» своей экономики. Тем не менее, у россиян есть поводы для оптимизма.

– Такие условия никак не назовешь благоприятным внешним фоном для экономики нашего государства. Тем не менее, ВВП России по итогам II квартала вырос в годовом выражении на 2,5% после роста на 0,5% в январе — марте, а годовую инфляцию удалось довести до минимального в современной истории России уровня в 3,3%3. На наш взгляд, экономическая ситуация будет улучшаться, но постепенно, ВВП может расти на 1,5-2% в год. Для населения улучшения станут более очевидными в 2018-2019 гг., когда начнут восстанавливаться реальные доходы граждан, – прогнозирует Мария Маринина.

Опыт работы БКС Премьер, пояснила она, показывает, что население за последние пару лет адаптировалось к сложившимся сложным условиям. Меняется, причем качественно, и отношение к инвестициям.

– Если раньше в периоды финансовой турбулентности люди стремились «спрятаться» в депозитах и бежали массово скупать доллары, то теперь даже многие консервативные инвесторы отдают предпочтение инвестиционным инструментам, – констатирует специалист.

У этих изменений есть целый ряд причин. Это и снижение ставок по вкладам (в июне средняя максимальная ставка упала ниже 7,35%4), и рост финансовой грамотности населения, и принимаемые государством меры по развитию рынка частных инвестиций – от разрешения на удаленную идентификацию клиентов до беспрецедентных налоговых преференций по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС). Многие из тех, кто еще вчера был вкладчиком, сегодня выбирает корпоративные и государственные облигации, поскольку это очень надежные и интересные вложения, особенно при вложении через ИИС.

– Распробовали частные инвесторы и структурные продукты. Прежде всего речь идет о структурных продуктах с полной защитой, когда часть средств клиента вкладывается в валюту, ценные бумаги крупных корпораций и известных брендов, а другая – в консервативные инструменты, которые обеспечивают клиенту возврат всех вложенных средств, в случае есть инвестиционная часть не сработала, – заключает Мария Маринина.

По наблюдениям специалистов БКС Премьер, граждане все чаще ищут такие варианты вложений, которые бы позволили им добиваться конкретных целей в желаемый срок. Поэтому БКС Премьер и предлагает своим клиентам не просто набор инструментов, а профессиональный комплексный подход, который должен облегчить движение к цели, будь она у клиента одна или их несколько.

– Каждый клиент БКС Премьер получает бесплатный персональный финансовый план (ПФП), разработанный вместе с нашим профессиональным советником под конкретную цель или цели и с учетом суммы, желаемых сроков, риск-профиля и так далее, – поясняет Мария Маринина.

Разумеется, на годы вперед невозможно учесть все изменения ставок в экономике. Низкоинфляционная конъюнктура в России еще только формируется, но и персональный план делается не раз и навсегда, он регулярно пересматривается. Изменения в него может внести и сам клиент. Советник может рекомендовать какие-то бумаги продать, а какие-то активы, наоборот, купить, чтобы «оседлать» короткий позитивный тренд.

– Адресная работа с каждым клиентом БКС приносит свои результаты, люди начинают понимать, как важно планирование и чего можно добиться с грамотно составленным планом, – заключает эксперт.

5 комментарии

  • Правильно эксперт говорит, надо брать акцульки, которые бы позволили клиентам добиваться конкретных целей в желаемый срок.

    Сейчас ИРАО Мосэнергосбыт закончит выкупать и за Саратовэнерго возьмЁтся. Значит, тоже будет выкупать и дальше с рынка. К ГОСА в мае, где-то…
    А сейчас уже около 3 % выкупили с прошлого года и в реестр перевели с биржи.

    У ИРАО в стратегии развития написано, что они наращивают свою долю в энергосбытовом сегменте.

  • Я первая что ли? Никаких комментов не видно…
    Чё, понятно, надо покупать ОФЗ вместо долларов.
    Доллар в портмоне россиянина – это инвестиция в североамериканские штаты.
    ОФЗ – это в конечном итоге поддержка отечественного производителя.
    Но самое лучшее – прямая поддержка производственника, например, Саратовэнерго.
    Акции этого эмитента перспективны и весьма надёжны. Инвестора так и говорят – защитный актив.

    • Интересно, а в БКС есть рекомендации по Саратовэнерго? Или они рекомендации дадут потом, когда сами закупятся?

  • БКС играет как все брокеры, наверно.
    Вот я за финамками наблюдаю – наберут по самые уши, как готовы продавать, так сразу голосят “покупайте!” Я только с одной компанией сталкивалась, у которой слово не расходилось с делом.
    А тут такой сладкий кусок – Саратовэнерго. Ладно, мы – физики, но ведь три мощных акционера ни в какую не расстаются с Саратовом. Умные люди по-тихому скупают.

  • Берта, да, умные люди именно в Саратовэнерго по-тихому доли скупают, надо добавить)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.