Все промокло

подсолнечникНа элеваторах не успевают сушить подсолнечник, а закупщики демпингуют.

Как рассказал зампред областного правительства Александр Соловьев на заседании аграрного комитета облдумы, элеваторы области не справляются с потоком машин, подвозящих убранный подсолнечник. Агрегаты, с помощью которых просушиваются семечки, оказались не готовы к усиленной эксплуатации, а у многих хозяйств они просто сломаны. Исключением является Самойловский район, где подсолнечник подсушивается самими производителями и лишь затем везется на элеватор.

Не слишком хорошо обстоят дела и с закупочной ценой подсолнечника – со стороны монополиста-оператора, действующего в области, наблюдается откровенный демпинг. Александр Соловьев отметил, что необходимо открыть границы, чтобы число операторов увеличилось.

Говоря о произведенных сезонных работах, чиновник прогнозирует возможную гибель озимых: из-за дождей в ряде хозяйств их посеяли слишком поздно. Также Соловьев отмечает по-прежнему сохраняющуюся в хозяйствах нехватку техники, особенно тракторной. Реальное обновление парка в этом году составило лишь 2%, что намного ниже требуемого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.