Эксперт: отказ от схем долевого строительства выгоден саратовским компаниям, но доступен не всем

В Саратове появился первый жилкомплекс, построенный под ключ без привлечения средств дольщиков. Новый подход продемонстрировало ООО «ИСК «Союз-с». Компания получила разрешение на строительство еще в 2012 году, но активные работы на стройплощадке велись последние 3 года.

20 сентября сданный дом презентовал застройщик и сообщил, что начинает продажи квартир – причем самостоятельно, без привлечения риелторов. Две 18-этажные секции нового жилкомплекса на углу улиц Чернышевского и Вольской, получившего название «Крылья», вмещают 204 квартиры и 2 тысячи кв. метров офисных и торговых помещений.

Основная масса квартир — одно- и двухкомнатные. В планировке жилкомплекса присутствуют также квартиры по 3-4 комнаты, а последние два этажа распланированы под двухуровневые пентхаусы на 4-6 комнат каждый. При доме имеется также подземный паркинг на 74 машины со средней стоимость машиноместа 1,3 млн рублей.

Строительство дома на собственные ресурсы застройщик позиционирует как одно из главных достоинств проекта. От долевой схемы он отказывается принципиально и обещает в будущем возводить дома с привлечением только собственных ресурсов. Итоговая стоимость квартир, как констатирует застройщик, не отличается от других домов аналогичной категории.

Жилье в «Крыльях» относится к бизнес-классу: стоимость однокомнатной квартиры стартует от 2,4 млн рублей, трехкомнатной — от 4,3 млн рублей. Продаются квартиры без отделки, только с пластиковыми окнами, металлическими дверями и счетчиками на коммунальные ресурсы. Стоимость офисных и торговых помещений фиксированная — по 62 тысячи рублей за квадратный метр.

Строительство по такой схеме, действительно, исключает появление обманутых дольщиков. Насколько выгодны такие проекты самим застройщикам, «БВ» поинтересовался у директора ООО «Экспертиза-С» Юрия Земскова.

– Схема хорошая, вопрос только в оборотных средствах, – отметил собеседник «БВ». – «Союз-с» не первый, кто придерживается такой практики. Застройщики ЖК «Елена» также долгое время не продавали квартиры. Они заявляли: «У нас в планах нет намерений продавать жилье дешево», а когда их все-таки уговорили открыть продажи, назначили цену от 120 тысяч рублей за метр. Практика отказа от долевки хороша, но это под силу только крупным организациям. У «Союза-с» в собственности ЖБК-1, много других строительных активов, так что проблем для него это не составляет.

По словам гендиректора компании Евгения Мещерякова, продажа квартир и офисных площадей в «Крыльях» должна завершиться до конца 2018 года. По мнению Юрия Земскова, это вполне осуществимо, так как подобные квартиры востребованы как инвестиционное жилье. Как отметил эксперт, застройщики жилья бизнес-класса не спешат дешево распродавать готовые метры и могут держать их по несколько лет, пока не найдется покупатель.

– Посмотрите на «Шэлдом», они никогда не торопятся демпинговать. В ЖК «Панорама» по соседству с «Еленой», в ЖК «Фламинго» до сих пор есть нереализованные квартиры. Что же касается «Союз-с», то на общие финансовые результаты компании затраты на строительство повлияют мало, – считает эксперт.

Справка «БВ». Учредителями ООО «Инвестиционно-строительная компания «Союз-с» являются компании крупного бизнесмена Аркадия Евстафьева. Это ООО «Союз Инвест» и ООО «Инвест-холдинг «Энергосоюз». Основным видом ИКС «Союз-с» изначально была оптовая торговля станками, сейчас это аренда и управление собственной недвижимостью. Помимо уже сданного жилкомплекса, у компании находятся в работе коттеджи в поселке Зональный Волсжкого района Саратова. Строительство их еще не завершено и продажи не открыты, но в марте этого года компания прокладывала к своим коттеджам газопровод. Выручка компании в последние годы не превышала нескольких миллионов рублей. В 2015 году она снизилась в 3,8 раза по сравнению предыдущим периодом и составила 2 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.