Банкротством аэродрома Саратовского авиазавода займется транспортный отдел СК РФ, Ермишина снова допросят

aerodОб этом извещает прокуратура Саратовской области, текст ответа есть в редакции.

Банкротство ОАО «Аэродром «Южный» официально завершилось 1 августа, суд вынес решение о ликвидации юридического лица. Напомним, что невзирая на решения вышестоящих инстанций, Арбитражный суд Саратовской области не провел надлежащее исследование вопроса об учреждении дочернего общества ООО «Перспектива-2011», в ходе которого все ликвидное имущество аэродрома, включая более 200 га земли, было выведено в «дочку». Не проведена и экспертиза по рыночной оценке выведенных активов.

Эти вопросы все время откладывались судьей Еленой Шкуновой ровно до того момента, когда долг ОАО по налогам погасила компания из пула разорителей аэродрома. Получив полную власть в банкротстве, представители пензенских «оздоровителей» сразу отказалась от исследования столь опасных для них вопросов.

Тем не менее, пример самого ЗАО «САЗ» показывает, что ликвидация юридического лица – не помеха ни уголовным делам, ни следственным действиям. Как мы не раз писали, усилиями депутатов Госдумы Ольги Алимовой и Валерия Рашкина возбуждено и расследуется Следственным комитетом России уголовное дело по мошенничеству в особо крупных размерах и преднамеренному банкротству ЗАО «САЗ».

Кроме того, как извещает облпрокуратура, вновь начато расследование давнего дела, возбужденного по ч.1 ст.201 УК РФ в отношении бывшего руководителя САЗа Александра Ермишина. В 2007 году дело возбуждалось по причине продажи имущества завода и земельного участка по заниженной цене, но было давно и благополучно закрыто. Однако 8 сентября постановление о закрытии дела отменено, производство по нему возобновилось.

Возобновилось и приостановленное уголовное дело по факту умышленного уничтожения федерального имущества Казны РФ – убежища ГО и ЧС №10. Напомним, на территории САЗа и его аэродрома было 10 убежищ, многие из них были оснащены в середине 80-х годов по самым современным требованиям.

Часть убежищ пензенская команда просто взорвала, чтобы они не мешали коммерческой застройке. Из уцелевших многие находятся в ужасном состоянии, хотя ответственность за их сохранность возложена на региональное ТУ Росимущества.

Убежищу №10 откровенно не повезло, его наземная часть, как установили следователи Заводского Следственного отдела, разрушена полностью. Кроме того, как выяснила областная прокуратура, ТУ Росимущества до сих пор не зарегистрировало право РФ на этот объект.

С 8 сентября следствие по делу об умышленном уничтожении имущества казны РФ возобновилось.

По нашим данным, продлен арест территории заводского аэродрома в размере 171 га в рамках уголовного дела о преднамеренном банкротстве ЗАО «САЗ». Если силами Следственного комитета будет установлен преднамеренный характер банкротства и заводского аэродрома, то это станет существенным шагом к возвращению в собственность РФ хитроумно приватизированного в конце 90-х годов огромного массива земли.

9 комментарии

  • Андрей

    Изначально, учреждение ОАО “Аэродром Южный” было мошеннической, преступной сделкой. Которая лишила Саратовский авиационный завод аэродрома, взлетно-посадочной полосы, Аэродромного навигационного оборудования, Летно-испытательной станции. Без них авиастроительное предприятие просто не могло функционировать. Однако Государство с полным безразличием взирало на грубейшие злоупотребления “Пензенских оздоровителей”. Затем “оздоровители” начали по кускам продавать Федеральную собственность и вновь им никто даже “пальчиком не погрозил”. “За Державу обидно” – одно из лучших авиастроительных предприятий страны отдали на разграбление мародерам и хищникам из Пензенской СРО “Лига”.

    • Интересно

      Такой безнаказанный бандитизм с уничтожением стратегического предприятия РФ (таких в России всего 2 сотни) был бы невозможен без очень высоко сидящей крыши, для “слаженной работы” арбитража, налоговой, контрольных органов вместе этой ОПГ. Заметьте, что все уголовные дела по САЗу в Саратове постоянно закрываются и только после вмешательства депутатов вновь возобновляются, чтобы затем опять закрыть. Надеюсь, что Алимова О.Н. став зам. председателя Саратовской областной думы будет так же активно, как и прежде, участвовать в деле привлечения к ответственности убийц САЗа.

  • Интересно

    Интересно, а Росимущество в течении длительного времени, несмотря на наличие законов, неоднократных представлений прокуратуры, так и не оформившее в федеральную собственность объекты на САЗе, допустившее их уничтожение будут когда либо отвечать по всей строгости закона? Или в у нас в стране для Росимущества законов нет?

  • Андрей

    Международная обстановка в мире с каждым днем обостряется. В США, Китае, Японии да и в Москве строятся новые бомбоубежища, несмотря на то, что это очень дорогостоящие сооружения. На сколько мне известно, только одно из уничтоженных мошенниками- «оздоровителями» бомбоубежищ – убежище №10 вместимостью 4,5 тысячи человек. Стоимость строительства такого объекта дороже строительства трехподъездного девятиэтажного дома!

  • местная

    Без “нашего все” и “солнца” в области петух не прокукарекает. Имеющий уши- да услышит.

    • Размышляющий

      Мне кажется, что Вы правы. В депутатском запросе Алимовой и Рашкина к Путину в конце 2015 года, после которого и было возбуждено уголовное дело по преднамеренному банкротству САЗа была упомянута фамилия выгодоприобретателя от уничтожения САЗа – это (в то время) депутат ГД от Пензенской области, председатель комитета ГД по промышленной и инновационной политике, член Генсовета Единой России, член дачного кооператива “Сосны” (сосед “нашего все” и солнца, если я вас правильно понял) Руденский И.Н., который впоследствии в лишился всех своих вышеперечисленных титулов, кроме соседства в дачном кооперативе.
      Все его активы согласно многочиленным публикациям в СМИ были оформлены на мать и сына. Его помощник и бизнес-партнер (по данным СМИ) Фауст В.И. был членом Совета директоров ОАО “Аэродром Южный”. Все основные участники уничтожения САЗа имели пензенскую прописку или связаны бизнесом с Пензой.
      Как сказал товарищ Саахов в “Кавказской пленнице” при обсуждении вопроса о краже невесты – нужны были “совершенно посторонние люди и не из нашего района”. Видимо, такое пожелание и было выполнено.
      Такая “слаженная работа” – ОПГ, арбитража, контрольных органов, ФНС и т.д. по уничтожению стратегического предприятия РФ была бы невозможна без высочайшей “крыши” – это из одной из статей в конце февраля 2015 года в ряде центральных газет, посвященных рейдерским захватам саратовских предприятий (в т.ч. и САЗа) под мифической крышей.

  • Сказочник

    Добрый «Сказочник» А.В. Ермишин продал четырехэажную поликлинику ЗАО «САЗ» (с земельным участком почти в один гектар) афилированному ему коммерческому банку «Саратов», за 800 тысяч рублей (в то время, это цена однокомнатной квартиры). Говорят, через два года КБ «Саратов» продал поликлинику муниципалитету города Саратова за 58 000 000 рублей!!! А ведь люди ему доверяли – выбрали его вторым секретарем заводского партийного комитета, поддержали назначение его Генеральным директором завода. Получается, Доверие людей, и свой Партийный Билет он продал масонской ложе «Белого орла» и ЦРУ? Именно он положил начало развала и уничтожения знаменитого Саратовского авиационного завода. Теперь каждый заводчанин при упоминании его фамилии плюется и проклинает предателя.

  • Размышляющий

    Добавлю.
    Все абсолютно неоднократные и многолетние заявления и обращения депутатов ГД РФ Алимовой, Рашкина, ветеранов САЗа в следственные органы в прокуратуру до “пинка” от Путина в конце 2015 года полностью игнорировались, уголовные дела в Саратове не возбуждались. Только после, каким то образом, попавшим к Путину обращения депутатов, все разом прозрели, но это касается высшего эшелона СК РФ и Генпрокуратуры.
    На местном уровне обстановка та же. Даже открытые после “пинка” уголовные дела опять же закрываются – это отражено в данной статье и только после очередного обращения депутатов опять возбуждаются, видимо для того, чтобы опять закрыться в надежде на “забывчивость” депутатов. Разъяснения причины, такого постоянного нежелании местных расследовать УД или как они пишут не могут найти состав и исполнителей преступлений, я думаю излишни… Мне кажется, у местных властей только одно желание, чтобы наконец забыли об убийстве САЗа.

  • Андрей

    Скорее всего, что бывший Председатель Комитета по экономике и инновациям Государственной Думы РФ – Руденский И.Н. и другие «высокопоставленные кураторы» уничтожения Саратовского авиационного завода, являются всего лишь пешками в руках заокеанских гроссмейстеров. В отличие от Правительства РФ они прекрасно понимали, какое значимое предприятие им нужно было уничтожить. Ведь именно на Саратовском авиационном заводе совершенствовалось производство, отрабатывались технологии, пилотные проекты под будущий конкурентоспособный самолет ЯК-242, модификация которого сейчас обозначается как МС-21. Именно на Саратовском авиазаводе предполагалось серийное производство этого самолета. Для производства, технологической подготовки производства, инженерно-технического персонала, квалифицированных рабочих, на предприятии практически все было готово для производства самолета МС-21. Соблюдался один из важнейших принципов конкурентоспособного производства – принцип преемственности производства самолетов. Производство нового самолета МС-21 на авиастроительном предприятии в Новосибирске было вынужденной мерой (в связи с уничтожением Саратовского авиазавода). Принцип преемственности производства самолетов был нарушен – указанное предприятие ранее никогда не занималось производством подобных самолетов. Соответственно, к производству МС-21 предприятие попросту было не готово. Представьте, с какими сложностями столкнулось руководство, инженерный корпус, да и весь коллектив этого предприятия в процессе подготовки производства и технологической подготовки производства принципиально нового для этого предприятия самолета. Все это привело к многократному увеличению стоимости подготовки производства, технологической подготовки производства, обучения персонала предприятия. В итоге, и это главное – было потеряно время. Ведь если бы не уничтожали Саратовский авиационный завод, а начали подготовку производства МС-21 еще в 2008 году (большая часть конструкторской документации к этому времени уже была готова), СЕРИЙНЫЙ самолет МС-21 можно было поднять на крыло еще в 2010-2011 годах. В условиях рыночной экономики конкуренция в авиастроительных отраслях различных государств является наиболее острой (к примеру «Боинг» – «Эрбас Индастри»). Производство конкурентоспособной пассажирской авиационной техники говорит не только о престиже Государства, но и уровне технологического развития производств, интеллекте ученых, инженеров, высоком уровне организации экономики. К тому же это очень прибыльное дело и «технологически недоразвитых», с этого рынка очень быстро вытесняют. К примеру, один килограмм авиационной конструкции стоит в 200 раз дороже одного килограмма электроники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.