«Добрую буренку» Саратовского молкомбината признали частично башкирской

molСаратовский молочный комбинат не сумел отстоять эксклюзивное право на бренд «Добрая буренка». Арбитражный суд республики Башкортостан решил, что используемый башкирской компанией «Аллат» рекламный слоган не влияет на узнаваемость саратовской продукции.

Обратившийся 17 апреля этого года в арбитражный суд саратовский производитель требовал не только запретить башкирским переработчикам использовать свой товарный знак «Добрая буренка», изъять из оборота и уничтожить продукцию, на которой он присутствует, но и взыскать с АО «Аллат» убытки в размере 20 млн рублей.

Права на товарный знак «Добрая буренка» СМК зарегистрировал еще в 2003 году. Под ним выпускается широкий спектр продукции, в том числе молоко, йогурты, сливочное масло, ряженка и творог.

moloko

«Аллат» начал выпуск своей продукции под брендом «Даренка» с 2006 года, под ним выпускается не только молоко, но также кисломолочные продукты и мягкий сыр.

darenka

На упаковке под названием бренда указан слоган «Добрая буренка».

stih

В СМК такую продукцию посчитали контрафактом, так как она до степени смешения повторяла их собственный бренд.

Но решением от 19 сентября суд в Уфе постановил отказать заявителю в полном объеме. Арбитраж посчитал, что изображения на упаковках молока «Добрая буренка», выпускающегося Саратовским молкомбинатом, молоке «Даренка», где слова «добрая буренка» используются в стихотворении на упаковке, не схожи до степени смешения.

Вывод этот был подтвержден и заключением Лаборатории социологической экспертизы Института социологии РАН. Экспертизу заказывал ответчик. Сходство «Даренки» с «Доброй буренкой», как заявили специалисты, проведя опрос респондентов, не превышает 20%. В ходе социологического исследования было установлено, что 80% респондентов схолдства на упаковках продукции саратовских и башкирских производителей не обнаружили, а 93% легко смогли отличить одну от другой.

Вторая экспертиза, опять же заказанная АО «Аллат», проводилась фондом ВЦИОМ. Результаты ее были примерно теми же: 72% из тысячи опрошенных респондентов Челябинске, Уфе, Ульяновски и Саратове упаковки продукции двух компании не перепутали, а 82% никакого сходства между ними не нашли.

«Потребитель обращает внимание на первое слово, поскольку оставшиеся являются дополнением, указывая на положительную характеристику коровы с кличкой «Дарёнка», – отмечается в решении суда. Кроме того, как указывает инстанция, саратовское молоко фасуется в пакеты красного цвета, а на упаковках продукции «Аллата» преобладают синий и зеленый цвета. Употребление словосочетания «Добрая буренка» присутствует только в рекламном тексте на задней части упаковки. В то время, как название бренда набрано крупным планом сверху.

Справка «БВ». ООО «Саратовский молочный комбинат» в своей нынешней правовой форме действует с 2015 года, хотя изначально предприятие в форме ОАО регистрировалось еще в 1992 году. Уставной капитал СМК составляет 19,5 млн рублей. Владельцами предприятия являются Светлана Барышникова, Ольга Белоусова, Сергей Овсянников, Дмитрий Филимонов и Николай Арыков, занимающий также пост гендиректора комбината. СМК производит широкий спектр молочной продукции под марками «Молочный гость», «Фруктовый гость», «Добрая буренка» и «Саратовский молочный комбинат». Выручка предприятия в 2015 году составила 231,4 млн рублей.

АО «Аллат» входит в состав группы компаний «РосМол», действующей с 1999 года в Челябинске. Производство молочной продукции «Аллат» ведет в Стерлитамаке, на местном молочном комбинате, у «РосМол» имеется также предприятие в Челябинске, занятое выпуском мороженого. Выручка АО «Аллат» в 2015 году составляла 2,3 млрд рублей.

Один комментарий

  • Станислав

    Слишком часто господин арыков судится со всеми- и ничего не получает-амбиции зашкаливают…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.