При нынешних темпах перекладки водопроводные сети в Саратове полностью обновят через 250 лет

dolgiregЗаседание совета Общественной палаты области на тему: «О результатах работы МУПП «Саратовводоканал» и подготовки сетей водоснабжения к зимнему периоду 2018 года» прошло бурно.

Как пояснил главный инженер МУПП Павел Белобров, на балансе предприятия 1,5 тыс.км труб водоснабжения и 700 км труб водоотведения (канализации). В рамках подготовки к новому отопительному сезону переложили 1,1 км аварийных сетей, 175 м канализации. Еще 6,8 км новых труб водоснабжения  и 3 км водоотведения протянуто на средства застройщиков новых домов. Опрессовано 55 км ветхих сетей, отремонтировано 242 колодца, 210 водонапорных колонок и т.д.

Новые технологии были применены при ремонте водопровода под железнодорожным мостом, когда в два трубопровода по 125 м длиной был введен полимерный рукав. Благодаря этому удалось избежать масштабных вскрышных работ. Точно также благодаря новым технологиям без вскрышных работ на 11 железнодорожных путях был проведен ремонт 124 м труб в районе технической станции «Саратов-1».

Хорошо зарекомендовала себя практика, когда замена труб происходит на средства управляющих организаций, чьи затраты потом учитываются при расчетах за воду.

– Сегодня утром у нас 50 порывов, а в наличии всего 8 экскаваторов, поэтому мы рады любому взаимодействию, – пояснил Павел Белобров.

Помощь муниципальному предприятию готова оказать и жительница с 5-го Нагорного проезда (район Пролетарки), к дому которой вода поступает  из асбестовой трубы, проложенной в 1928 году. Труба давно развалилась на куски, и именно кусками заменяют ее работники «Саратовводоканала». Как заявила пенсионерка, новую трубу она готова приобрести за свои деньги, лишь бы ее поставили.

Расширять ремонтную программу МУПП не позволяют неплатежи потребителей. Так, УК, ТСЖ, ЖСК задолжали предприятию 582 млн рублей, однако по исполнительным листам удается получить только треть сумм.

Председатель одной из комиссий ОП, известный саратовский предприниматель Михаил Волков подчеркнул, что при нынешних темпах полная перекладка сетей города произойдет через 250 лет, а также поинтересовался, почему в муниципальном предприятии не применяют новые технологии, позволяющие обновлять коммуникации методом прокола, без раскопок.

После дискуссии на эту тему Павел Белобров пояснил, что для того чтобы сократить срок, указанный Волковым в 10 раз, нужно перекладывать по 80 км сетей в год.

Из выступления представителя министерства строительства и ЖКХ стало ясно, что у МУПП до сих пор даже не утверждена инвестиционная программа, а тариф повышать нельзя. Зато, по словам чиновника, концессионеру повысить тариф можно.

Бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко к концессии относится настороженно, кроме того, как и все присутствующие , он хотел бы понять соотношение кредиторской и дебиторской задолженности МУПП.

 – Если у предприятия долгов больше, чем оно оказывает услуг, то оно неэффективно, и все его проблемы окажутся в тарифе, – отметил г-н Петриченко.

По его мнению, ряд новых технологий на саратовских коммуникациям применить невозможно, потому что все трубы в «чопиках», они внутри, как ежики. В Энгельсе проблему в свое время решили радикально, построив магистральные водопроводы, что дорого, но чем раньше начинаешь, тем дешевле обходится.

По мнению бизнес-омбудсмена, из поля зрения участников дискуссии ускользнула проблема водозабора и станции аэрации, где давно нужно менять оборудование.

Также, на наш взгляд, не вполне понятен финансовый  аспект. В прошлом году перед началом конкурсных процедур звучало, что долги СВК составляют порядка 1 млрд рублей. Брать их на себя ни один из претендентов на концессию не пожелал. Вряд ли за год сумма существенно снизилась, однако обсуждать это вопрос Павел Белобров отказался, отметив, что кредитов у СВК немало.

 

Один комментарий

  • Это что, претенденты на концессию – Вексельберг, Лидер, РКС – рассчитывают, что теперь, что им на 250 лет Саратовводоканал в концессию отдадут?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.