Саратовская область отнесена к аутсайдерам ПФО по событийному туризму

ukek2Саратовская область вошла в Серебряную лигу Национального рейтинга событийного туризма. Регион занял 44 место в списке из 81 субъекта, пропустив вперед  7 регионов Поволжья. 

Составлением рейтинга занимались эксперты из Национальной ассоциации событийного туризма и других туристических организаций, главы крупных компаний-туроператоров, специалисты по гостиничному бизнесу и бизнесу в сфере общепита.

Регионы распределялись по рейтингу, исходя из данных о туристических мероприятиях за 2016 год. Исследователи рассылали в каждую область анкету, которую местному руководству предстояло самостоятельно запомнить и внести туда все данные о мероприятиях, которые можно отнести именно к событийному туризму.

Оценка каждому региону выставлялась по 7 критериям, учитывалось: количество проведенных за год областных, межообластных, всероссийских и международных туристических событий, число посетивших их гостей, динамика развития событийного туризма, число площадок, на которых мероприятия проводятся и динамика их изменения. Во внимания принимались и награды в области событийного  туризма, если регион их удостаивался.

Саратовская область, исходя из этих критериев, могла похвастаться единственным мероприятием международного класса — фестивалем «Один день из жизни средневекового города Укек», проходящем ежегодно в поселке Увек в начале сентября.

Укек-2016 действительно можно было считать международным — иностранных гостей из клубов исторической реконструкции Израиля и Франции организаторы приглашали туда специально. Но будут ли любители истории из дальнего зарубежья в будущем ездить туда по собственному почину, покажет только время.

Остальные саратовские фестивали, призванные привлечь к региону туристов, максимум межрегиональные. Это, например, Фестиваль клубники в Балакове – туроператоры действительно возят на него жителей соседних регионов, но масштабы мероприятия пока не велики. Фестиваль тюльпанов в Новоузенском районе, Фестиваль ухи в Вольске и Арбузный фестиваль в Ровном пока остаются лишь местными событиями.

Первое место среди регионов Поволжья занял Татарстан. Он вошел в Золотую лигу, причем занял в ней почетное 4 место, после Московской, Владимирской и Свердловской областей. Также в Золотой лиге оказались Самарская (7 место), Нижегородская (14) и Пензенская (17) области, а также Удмуртия (23).

В Серебряной лиге Саратовскую область обгоняют Пермский край и Башкирия. В Бронзовую лигу из Поволжья включены Марий Эл и Чувашия.

Татарстан известен масштабными фестивалями, проходящими в Казани. В их числе Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз», фестиваль любительского, молодежного и детского кино, Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева.

Самара известна Фестивалем набережных «ВолгаФест», Фестивалем авторской песни имени Валерия Грушина, рок-фестивалем «Рок над Волгой».

В Нижнем Новгороде летом ежегодно проходит фестиваль электронной музыки и технологий Alfa Future People, попавший в число семи самых ярких туристических событий России. К ним же отнесены авиашоу «Международного аэрокосмического салона» (МАКС), проводящегося раз в 2 года под Москвой и фестиваль исторической реконструкции — «День Бородина», проходящий у деревни Бородино на месте сражения Отечественной войны 1812 года.

В топ событий также попали проходящий в Коломенском фестиваль исторической реконструкции «Времена и эпохи», международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» в Москве, якутский национальный праздник лета Ысыах и праздник выпускников школ «Алые паруса» в Петербурге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.