К солнечной электростанции в Саратовской области нужно подвести 29 км кабеля за 5 дней

DSC_6541В Саратовской области готовятся подключить вторую солнечную электростанцию к линии электропередач «МРСК Волги».

Тендер на строительство линии мощностью 10 кВ от Орлово-Гайской солнечной электростанции в Ерошовском районе до подстанции был объявлен 19 сентября. Заказчик – АО «Энергосервис Волги» (100% дочерняя структура ПАО «МРСК «Волги») – будет принимать заявки до середины дня 10 октября и в тот ж день подведет итоги. Начальная цена тендера составляет 13,1 млн рублей.

Сроки перед подрядчикам ставят самые жесткие. Начало работ должно стартовать спустя два дня после заключения договора подряда, а сдать их следует не позднее 15 октября. Таким образом, у подрядчика остаются считанные дни на выполнение задания.

За это время он должен подготовить 5 км траншей под главные кабельные магистрали. Смонтировать силовой кабель длиной 29 км, проложить 4 км волоконно-оптической линии связи, установить концевые опоры ЛЭП, а также благоустроить окружающую территорию.

Напомним, что строящий Орлово-Гайскую электростанцию инвестор – ООО «Авелар Солар Технолоджи», рассчитывает ввести объект в эксплуатацию до конца года. По состоянию на конец августа Орлово-Гайская СЭС уже находилась в состоянии 85%-й готовности. Мощность станции на первоначальном этапе составит 5 МВт с перспективой увеличения до 15 МВт.

Между тем срок сдачи первой солнечной электростанции в Пугачевском районе, изначально назначенный на 15 сентября, был перенесен. Официальное открытие станции должно состояться завтра, 26 сентября.

В конце августа станция под Пугачевом уже была завершена на 90%, были установлены опоры, большая часть фотоэлектрических модулей и уложено 60% кабеля.

DSC_6495

В 2018 году должно начаться строительство третьей солнечной станции, в Новоузенском районе. Общий объем инвестиций в три проекта составляет порядка 4,5 млрд рублей.

ООО «Авелар Солар Технолоджи» – дочерняя компания ГК «Хевел». Группа «Хевел» в свою очередь – совместная структура «Реновы» Виктора Вексельберга и госкорпорации «Роснано». Она занимается строительством солнечных электростанций в целом ряде регионов РФ от Алтая до Чувашии с 2015 года. Общая выработка солнечного электричества в 2016 году составила 33,8 млн кВт*ч.

В будущем «Хевел» рассчитывает построить в Саратовской области еще ряд солнечных электростанций, которые должны располагаться в Алгайском и Дергачевском районах. Свою СЭС намеревается соорудить в регионе и другая структура «Реновы» – ПАО «Т Плюс», но место строительства пока неизвестно.

 

2 комментарии

  • Инноватор

    Реализация таких проектов в Саратовской области, когда долги Региона превышают ВВП – непрофессионализм, некомпентентность, «идиотское выпендривание», глупость, или просто полное безумие. Очевидно, кто-то из руководства Региона хочет выглядеть «прогрессивным инноватором», нанося существенный ущерб экономике. В Регионе избыток генерируемой электроэнергии. Себестоимость производства 1 Квт электроэнергии от солнечных батарей в десятки раз превышает себестоимость производства 1 Квт на Балаковской атомной электростанции! Аборигены Австралии отдавали свое золото за стеклянные бусы европейских авантюристов. Мы очень напоминаем этих аборигенов, реализуя масштабные «инновационные проекты» по производству электроэнергии от солнечных батарей и ветроэнергетических установок, при наличии в Регионе мощнейшей Балаковской атомной электростанции, нищем бюджете и огромной кредиторской задолженности.

  • Иванова Марья Ивановна

    Причем здесь нищие бюджеты и кредиторские задолженности. Пришел инвестор вложил деньги, при строительстве была задействована местная рабочая сила- это как факт уже констатирую! Следовательно, был это зарплата, а следовательно вливание (хоть не большого) денежного потока в оборот района, я уже не буду говорить о налогах… А по поводу аборигенов – новые технологии это будущее, причем это касается любой отрасли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.