Бизнесу нужны банки развития

,fyrСаратовские эксперты считают, что России нужны банки, вкладывающие в экономику и выдающие долгосрочные кредиты.

По мнению завкафедры банковского дела СГСЭУ профессора Юрия Коробова, сегодня в банковской сфере наблюдаются следующие тенденции: глобализация, информатизация, рост небанковских организаций типа Visa, непрекращающиеся слияния и поглощения.

В том, что касается российских банков, то тенденция по укрупнению банков продолжается. Все отчетливее, по мнению Коробова видно изменение модели банковского сектора – сейчас это федеральная модель с четким доминированием крупных банков.

И тем заметнее становится исчезновение региональных банков. В Саратовской области их, например, осталось девять. У экспертов эта тенденция вызывает тревогу: возникают проблемы с перераспределением средств особенно в Москву.

Изменений в банковской сфере специалисты ждут и в с связи с переменой в статусе Центробанка России – с 1 сентября он стал мега-регулятором.

Развитие небанковских структур в России выразилось в бурном росте микрофинансовых организаций, выдающих кредиты под 2% в день. По мнению Коробова, оставлять их без контроля нельзя.

В том, что касается бизнеса и регионов, эксперт видит проблему в отсутствии в России банков развития. Фактически в нашей стране такой всего один – Россельхозбанк, тогда как в Германии эта система очень развита. – В результате за долгосрочными кредитами мы сегодня обращаемся всего в два банка – в основном с государственным участием. Сложно ожидать что частные банки будут принимать близко к сердцу проблемы регионов. Конечно, есть тенденция на социально ориентированный маркетинг, но тем не менее это мог бы быть один из ответов на турбулентность мировой экономики, – считает профессор СГСЭУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.