Область – лидер по искам к бюджету

бюджет 2Саратовская областная прокуратура подсчитала долги и недофинансированные программы.

На публичных слушаниях прокуроры довели до сведения губернатора и председателя облдумы информацию, которая им и без того хорошо известна. Например о том, что в 2013 году бюджетом региона был предусмотрен 301 млн рублей на обеспечение жильем детей-сирот, федеральное софинансирование составило 191 млн, в то время как нуждающихся стоит на учете 3654 человека. Для удовлетворения их права на жилище нужно 2,6 млрд рублей и еще 1,2 млрд – на исполнение судебных решений.

На учете в минстрое и ЖКХ стоит 3835 молодых семей, которые претендуют на бюджетную поддержку при покупке жилья. В этом году в областной казне для них нашлось всего 40 млн рублей, федеральное софинансирование составило 16 млн. Эта сумма позволит улучшить жилищные условия только 150 семьям. А на софинансирование для многодетных семей казна области нашла только 5 млн рублей, этих денег хватит на улучшение жилищных условий 4 семьям, в то время как на учете 301.

Хронически недофинансируется и ремонт дорог. Установлено, что на начало года 86% региональных и межмуниципальных дорог не соответствовало нормативному состоянию. На ремонт дорог нужно 83 млрд рублей, в то время как объем областного дорожного фонда в этом году составил 4,6 млрд. рублей, а освоение его за восемь месяцев ниже 30 процентов.

Регулярное неисполнение бюджетных обязательств приводит к тому, что наш регион – лидер в ПФО по искам, обращенным на органы госвласти, муниципальные образования, бюджетные учреждения. Причем эти иски уже выиграны и перешли в стадию исполнительного производства. Как указано в информации облпрокуратуры, судебные взыскания к бюджетам составили 87 миллионов рублей, это 42% от суммы всех подтвержденных судом взысканий на бюджеты в ПФО.

В то же время, представленная прокуратурой информационная записка на 12 листах – чистой воды аналитика, а не посыл к действию.  Исполнить все значащиеся в ней требования можно лишь при одном условии – если область включит собственный денежный печатный станок.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.