Отвернувшаяся удача

путин“PJ Media”: Россия на пороге рецессии.

Экономические перспективы путинской России продолжают ухудшаться. Правительство уже привело страну на грань рецессии. Разумеется, рассуждения о положительной роли Путина были неверными с самого начала, поскольку нефтяная манна небесная не имела никакой связи с президентским креслом. Но теперь даже высокие цены на углеводороды не могут быть достаточной защитой перед возникшими экономическими трудностями.

Финансовый эксперт Джеймс Бидл отмечает: „Инвестиции в производственные мощности упали с отметки в 17% в марте 2012 г до минус 4% сегодня. 2013 – второй год путинского шестилетнего срока, а инвесторы уже обсуждают, удержится ли он дальше”.

Это мнение разделяет и другой эксперт, Кристофер Вифер: „Экономический рост за первые 8 месяцев этого года составил всего-навсего 1,5%, а макроданные за август показывают годовое падение капиталовложений на 3,9%. Рост розничного бизнеса, составлявший в прошлом году почти 6,5%, теперь снизился до 4%. Почему переход от довольно оптимистичной картины до общего спада произошёл так быстро?”.

Тревожно звучат и предупреждения от российского премьера Дмитрия Медведева: „ Рост производства поддерживается почти исключительно крупными инвестиционными проектами, финансируемыми правительством и государственными компании. Мы находимся на перепутье. Россия может продолжить медленное движение вперёд с экономическим ростом около нуля, либо сделать серьёзный шаг вперёд”.

По информации даже из кремлёвских источников, фактический рост инфляции за последний год составил умопомрачительную цифру в 22%. Если в прошлом году средней российской семье из трёх человек требовался доход минимум в 62500 рублей в месяц, то теперь эта сумма выросла до 76500 рублей.

Похоронной ноткой, считает издание «PJ Media» статью, опубликованную на прошлой неделе в „Wall Street Journal”: Россия вскоре может уступить место ведущего производителя нефти и газа Соединённым Штатам.

На эти новости Путин отреагировал в высшей степени странно: начал откровенное давление на иностранные инвестиции, идущие в российские технологические компании, которые, если исключить добычу ресурсов, являются единственным сектором российской экономики, представляющим интерес для зарубежных инвесторов.

На фоне по-прежнему сложной демографической ситуации странно смотрится и сокращение расходов на социальную сферу. Недавние данные показывают, что ожидаемая продолжительность жизни в России внезапно перестала расти ещё в прошлом году, а условный бэби-бум будет лишь кратковременным.

Что интересно: даже судя по официальным опросам, жители России считают, что ими манипулируют. Если 5 лет назад действия и личные качества Путина одобряло 70% опрошенных, то теперь едва набирается половина – впрочем, и это слишком уж много для лидера, который ведёт страну к экономическому коллапсу. Чем больше проблем будет возникать – тем чаще российское руководство будет обвинять США и оппозицию во всех смертных грехах, что приведёт к тому же порочному кругу, что и в советское время.

Перевод Александра Заворотнего

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.