Шайбой по проводам: соучредитель спортивной федерации берет в управление саратовские солнечные электростанции

soln2Две саратовские солнечные электростанции достанутся в управление единому оператору – местной компании «Элтрейт». Об этом заявил глава саратовского минпрома Андрей Куликов, посетив строящуюся Орлов-Гайскую СЭС в Ершовском районе.

Первая электростанция, преобразующая в электричество солнечную энергию, на днях была запущена в Пугачеве. Орлов-Гайскую электростанцию, которая станет второй, должны ввести в строй до конца года. Сейчас идет прокладка кабельных линий и подключение объекта к подстанции ПАО «МРСК Волги».

Отметим, что поиск подрядчика для прокладки кабеля дочка «МРСК Волги» – АО «Энергосервис» Волги, будет вести еще до 10 октября. Возможно, пока свою часть работы выполняет инвестор – ГК «Хевел» (входит в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга). Прием заявок от подрядчиков пока не завершен.

ООО «Элтрейт», в управление которой достались готовящаяся к запуску  Орлов-Гайская и уже введенная СЭС, занимается также эксплуатацией электросетей и оборудования в строящемся аэропорту в Сабуровке.

Сама компания была зарегистрирована в Саратове в 2003 году с уставным капиталом 810 тысяч рублей. Ее единственным учредителем выступает Виталий Игнатов. Руководит компанией Раиль Аюпов.

Основной вид деятельности ООО «Элтрейт» – передача электроэнергии и техническое присоединение к электросетям, в качестве дополнительной деятельности компания занимается эксплуатацией котельных. В 2016 году ее финансовый результат составил 208 млн рублей выручки.

Помимо электросетевой компании Виталий Игнатов значится также соучредителем Саратовской областной Федерации хоккея с шайбой.

Согласно карте расположения трансформаторных подстанций  «Элтрейт»,  компания ведет активную деятельность в Саратове и Энгельсе, а также в северной части Саратовской области, в частности в Новых Бурасах, Хвалынске, Вольске. Есть около десятка ее подстанций также в Новоузенском и Питерском районах и в левобережье ниже Энгельса.

Несмотря на то, что обе СЭС достаются «Элтрейту», в инвестиционной программе компании о каких-либо работах в районах их расположения нет ни слова. Как инвестор компания строит трансформаторную подстанцию и воздушную линию в селе Подсосенки Балаковского района, а также ЛЭП на 10 кВ к аэропорту в Сабуровке.

Именно эти 2 локации плюс реконструкция передвижной лаборатории указаны в ее инвестиционной программе на 2017 год. Во все новые объекты компания вкладывает в 2017 году 12 млн рублей.

Пока же работа на Орлов-Гайской СЭС близка к завершению: на станции установлено 20 тысяч солнечных модулей, в декабре она должна выйти на первоначальную проектную мощность в 5 МВт. В 2018 году число модулей должно возрасти до 60, а мощность станции – до 15 МВт.

Такой тактики группа «Хевел» придерживается с большинством своих электростанций. Мощность ранее запущенной в эксплуатацию Пугачевской СЭС составила сразу 15 МВт, но всего «Хевел» рассчитывает построить в Саратовской области еще 3 станции, причем одну, в Новоузенском районе, должны начать уже в следующем году. Их общая мощность на первоначальном этапе составит 45 МВт, но в 2020 году ее должны нарастить до 100 МВт.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.