Леса – налево, леса – направо

лесЛесной фонд Саратовской области может прирасти за счет брошенных сельхозземель.

Рощ, чащ да и просто лесополос на территории нашего региона, прямо скажем, немного: 6,2% территории или 670 тысяч га. И хотя, по словам замминистра лесного хозяйства области Василия Ромашова, губернатором поставлена задача довести показатель до 1 млн. га, вряд ли это скоро случится. Пока леса в регионе прирастают со скоростью около 2 тысяч га в год. «По нормативам 5-6 тысяч гектар надо бы сажать, но пока не получается, – признался Ромашов на заседании аграрного комитета в облдуме. – Финансирования не хватает».

Зато перевод брошенных сельхозземель из одной категории в другую смог бы ситуацию с показателями заметно улучшить. Таких земель у нас около 50 тысяч га, и лесом они уже сами по себе заросли. Правда, на их оформление тоже требуются деньги, которые появятся в бюджете министерства не раньше 2015 года – за счет федеральных ассигнований.

А пока работники министерства возлагают надежды на различные общественные акции – например, такую, как «Живи, лес!». В рамках нее в начале ноября добровольцами было высажено 163 тысячи саженцев, собраны 2 тонны желудей, на 72 гектарах леса убран мусор.

Желуди заготавливают и сами лесничества – из 15 собранных тонн часть будет посеяна до 1 ноября, часть – оставлена до весны. «Год нынче нестандартный, – посетовал Ромашов. – Половина желудей уже проросли и кабаны ими охотно питаются».

Кроме кабанов, министерство заботит и состояние придорожных лесополос – особенно в Озинках. Ершове и Алгае. Их состояние чиновник назвал плачевным: 70-80% деревьев погибли. И не только из-за засухи 2010 года, но и по причине солидного возраста. Для высадки новых нужны специальные комбайны, которыми область не располагает.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.