Саратовский эксперт: курс доллара в октябре будет близок к 60 рублям

kurs-dollaraПо мнению заместителя директора «БКС Премьер» в Саратове Кирилла Лапаксина, в октябре вероятно небольшое ослабление рубля к доллару и евро. Курс доллара будет тяготеть к 60 рублям, евро – к 70.

– В динамике увереннее будет чувствовать себя доллар, который в последнее время укрепляется на мировом рынке. От Федрезерва США продолжают поступать сигналы об ужесточении монетарной политики, вероятность повышения ставки в декабре, по опросам, превышает 80%, – отмечает эксперт.

Евро на этом фоне выглядит несколько слабее, поскольку существует неопределенность относительно планов по сворачиванию стимулирующих мер Европейского Центробанка. Действия и высказывания ЕЦБ о сворачивании таких мер будут оказывать поддержку евро на валютном рынке.

– Динамика стоимости нефти остается важнейшим фактором движения валютных пар, – говорит Кирилл Лапаксин. – Ключевыми  в октябре станут новости по поводу реализации и сроков завершения соглашения ОПЕК +, а также данные по запасам и добыче США. Однако заметного позитива для нефти, забравшейся к локальным экстремумам, и, соответственно, для рубля мы здесь не увидим. Впрочем, для сильных просадок стоимости нефти  поводов тоже не просматривается.

По мнению эксперта, вероятна небольшая коррекция цены в ближайшие недели, но опустившись до уровня $53-54 Brent может затем  стабилизироваться вблизи отметки $55. При этом под влиянием новостного фона волатильность нефтяного рынка может временами вызывать в парах рубль-доллар и рубль-евро разнонаправленные колебания в пределах 3-5%.

– Еще один фактор, который может оказать осенью давление на рубль – это снижение спроса на операции carry-trade, – считает замдиректора БКС Премьер в Саратове. – Оно наблюдается по мере постепенного снижения ставок Банком России. По нашим оценкам, до конца года, учитывая замедление темпов инфляции, регулятор может сократить ставку до 8%.

Текущие курсовые уровни можно использовать для частичного формирования валютной позиции, отмечает эксперт. Ее оптимальная доля в структуре сбережений человека, живущего и расходующего деньги в России, составляет 40%. В рублях целесообразно хранить не менее 60%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.