Технопарки не должны превращаться в офисные центры

технопарк 3Такое мнение было высказано на заседании облправительства при обсуждении методов господдержки технопарков и промышленных парков.

Необходимость принятия областного закона о технопарках обсуждается не первый год. Пока мы говорим, другие регионы действуют. Например, в Казани технопарк «Идея» действует уже 9 лет, причем последние 6 лет – на самообеспечении. Об этом рассказал  президент областной ТПП Максим Фатеев.

– Критерии эффективность «Идеи» просты: это количество созданных компаний и рабочих мест, доля коммерциализированных проектов в общем количестве проектов,  объём произведённой продукции, работ или услуг, доля площадей, сданных в аренду, от общей площади, доля резидентов технопарка среди организаций, действующих на территории технопарка, – отметил Фатеев.

По его словам, важно не повторять ошибок других регионов, когда создаваемые технопарки становятся обычными офисными центрами с парой расположенных в них инновационных предприятий.

Как рассказал министр экономического развития и инвестиционной политики Владимир Пожаров, законопроект господдержка резидентов будет осуществляться по нескольким направлениям – предоставление налоговые льготы, отсрочка и рассрочка по уплате налогов, выделение субсидий за счет средств областного бюджета и бюджетных инвестиций, предоставление госгарантий.

По словам министра промышленности Сергея Лисовского, при создании технопарка Саратов мог бы взять на вооружение опыт Пензы, где за счет областного бюджета был сделан проект, а затем получено федеральное финансирование. Если говорить о площадке, то таковой мог бы стать, например, завод «Рефлектор». Там сейчас действуют несколько предприятий, которые можно было бы объединить под эгидой управляющей компании, упорядочить структуру и выбрать резидентов.

На фото: технопарк в Валенсии (Испания)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.