Автомойки самообслуживания: раскрывая секреты успеха

moika2Сергей Гусев – бессменный руководитель компании «Аква Технология», которую сегодня по праву называют в числе лидеров по поставке оборудования для моек самообслуживания. За спиной опытного менеджера и его команды двенадцать лет становления и развития.

В активе – десятки построенных под ключ бесконтактных моек. За каждой из них – многосторонняя помощь клиенту в осуществлении оптимального и безошибочного выбора: поиска участка и решения юридических аспектов до строительства, подбора конфигурации оборудования и его предпусковой наладки.

На выходе – высокотехнологичные, востребованные автолюбителями и стабильно приносящие прибыль автомойки самообслуживания и сотни благодарных отзывов от клиентов.

Специалисты компании постоянно анализируют состояние отечественного моечного бизнеса и актуальные мировые тенденции по его развитию и, как следствие, расширяю линейку предложений за счет нового высокоэффективного оборудования, и поступательно повышают квалификацию персонала.

Каковы перспективы сегмента, существуют ли особые рецепты достижения успеха, как сделать автомоечный бизнес прибыльным, – об этом наш разговор с руководителем компании «Аква Технология» Сергеем Гусевым.

Перспективное направление

Мойки самообслуживания - перспективный бизнес

Сергей, расскажите, как родилась идея развития собственного производства? Не проще ли было просто торговать продукцией известных брендов? В чем «изюминка» моечного оборудования от Аква Технология?

Вы правы, на рынке сегодня немало отличного моечного оборудования от известных (в первую очередь – европейских) брендов. Они отличаются высоким качеством, широким спектром функциональных возможностей и, увы, высокой стоимостью.

Мы же с первых дней работы (а это было время, когда мойки самообслуживания только набирали популярность в мире) поставили перед собой цель: предложить клиентам высококлассное оборудование по предельно доступной цене. Путь к реализации идеи был многосторонним: мы изучили предложения мирового рынка, сравнили их и наладили сотрудничество с лучшими европейскими производителями комплектующих. Инженеры компании внедрили в производство ряд собственных «ноу-хау», что, в итоге, позволило разработать оригинальный продукт, ориентированный на эффективную эксплуатацию в условиях нашей страны.

Часто мойки самообслуживания называют в числе наиболее перспективных направлений бизнеса? Это действительно так?

Давайте посмотрим на статистику. В европейских странах, где автомойки самообслуживания начали активно строиться с начала века, их доля сегодня порядка 50%. И при этом, благодаря высокому спору на услугу. Продолжает увеличиваться. По России данный показатель пока около 5%, что дает основание говорить о том, что в ближайшие годы будет наблюдаться активное строительство бесконтактных моек.

Сколько времени понадобится, чтобы достичь «западного» показателя? Возможно, десять лет, а возможно – меньше. Мы, со своей стороны доступной ценой на оборудование и всесторонней консультативной помощью стремимся приблизить тот час, когда автолюбитель в любом регионе страны сможет получить доступ к экономически выгодному качественному сервису.

Конкуренция на пользу клиента

Автомойки самообслуживания и оборудование от аква техники

Каково, на Ваш взгляд, будущее у традиционных конкурентов, туннельных и портальных моек?

Автоматические мойки очень популярны в Европе, с тем качеством дорог, о котором нам, увы, пока приходится только мечтать. В России авто часто загрязняются так сильно, что ни одна портальная или туннельная мойка не сможет качественно очистить. К тому же, как известно, вращающиеся щетки автоматических моек при наличии на поверхности песка и других твердых (абразивных) частиц часто травмируют лакокрасочное покрытие. Таковы естественные «региональные ограничения».

Второй фактор – экономический. Как показывает практика, достаточно крупные финансовые средства, вложенные в открытие туннельной или портальной мойки, окупаются только через 6-7 лет. Мойка самообслуживания дешевле и обеспечивает возврат капиталовложений за 1,5-2 года.

Получается, что в России у моек самообслуживания остается один конкурент – автомойки полного сервиса.

Скорее, не конкурент, а альтернатива! Популярность автомоек самообслуживания – в их доступной цене: своими руками машину можно помыть за 100-150 рублей. Та же операция руками профессионального автомойщика обойдется в 300-600 рублей. Львиная доля людей, естественно, не захочет переплачивать. Однако бывают ситуации, когда нет возможность помыть авто самостоятельно (например, проблемы со здоровьем). Тогда – путь на мойку полного сервиса.

Некоторые автолюбители также рекомендуют после нескольких самостоятельных чисток разок съездить к профессиональному мойщику: как бы каждому из нас не хотелось верить, что он способен идеально очистить авто, квалификация специально обученных людей во многих случаях выше.

Рентабельность моек самообслуживания

Рентабельность моек самообслуживания от Аква Технологии

В чем идея мойки самообслуживания и способна или она в полной мере удовлетворить потребности клиента?

Каждый автолюбитель, заезжающий на мойку, преследует единственную цель – получить чистую машину по доступной стоимости. Мойка самообслуживания представляет собой автоматизированную систему, которая, благодаря комплектации профессиональным оборудованием, предоставляет большой выбор функций: вода, пена, пылесос, щетка для колес, воздух под давлением и т.д. Качество очистки, естественно, зависит от самого человека, но все возможности сделать авто идеально чистым ему будут предоставлены.

Высокая прибыльность автомоек самообслуживания – миф или реальность? Каковы перспективы для инвесторов в данном сегменте?

Однозначно – реальность, подтвержденная десятками примеров успешно работающих моек. Я уже говорил о том, что при грамотной организации деятельности вложенные средства окупаются за 1,5 -2 года. Это просто отличный показатель, ведь у инвесторов хорошими проектами считаются даже те, срок окупаемости которых составляет 5 лет. Средняя рентабельность бесконтактных моек в 83% в год и относительно малая конкуренция – отличный шанс для выгодных инвестиций.

Что бы вы посоветовали тем, кто решился открыть собственную автомойку самообслуживания?

Стартовый период очень сложен и ответственный. Допущенные в это время ошибки исправить сложно, а иногда невозможно. Для того, чтобы оптимизировать вложения и грамотно пройти все этапы, лучше обратиться к специалистам, которые знают как воплотить мечту в эффективно работающую мойку самообслуживания!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.