«Облкоммунэнерго» внедрит в городах интеллектуальную систему управления электросетями

oblkomВ планах развития  АО «Облкоммунэнерго» на 2018 год – переход на современные технические решения «Smart grids», основанные на проектном подходе.

В настоящее время руководителями филиалов проведён анализ существующих схем  электроснабжения населённых пунктов и разработан алгоритм внедрения этих решений.

– За последние два года на предприятии создана производственная платформа, на основе которой будет строиться интеллектуальная система управления электросетевым комплексом в городах Саратовской области, – отметил генеральный директор АО «Облкоммунэнерго» Вадим Ойкин.

По его словам, уже внедрен дистанционный   автоматизированный сбор сведений о потреблённой энергии и мощности «Телескоп+4.05», создана единая диспетчерская служба, а все предприятия городских электрических сетей оснащены мнемосхемами.

– Показал свою эффективность и  эксперимент   с внедрением   графической информационно-аналитической системы   для управления электроэнергетическим хозяйством в крупных городах, – рассказал Вадим Ойкин.

Создание интеллектуальной системы управления базируется на трёх составляющих. Это автоматизация центров питания и сетей, внедрение комплексной системы энергомониторинга и установка интеллектуальных приборов учета. К третьему пункту относится  принятие решений по управлению сетевой компанией на основе статистических показателей количества отключений и экономической целесообразности.

Целью проекта является выход на автоматическое переключение нагрузки при аварийных ситуациях, полная   наблюдаемость и управляемость сети, сокращение времени обесточивания потребителей, а также время реагирования на аварийные ситуации и количество самих отключений.

– Мы ориентируемся на совершенно чёткие результаты. Для реализации проекта необходимо приобрести современное оборудование, информационные комплексы и программы. Дополнительные кредитные ресурсы для решения этой задачи привлекаются на основе целевого финансово-экономического планирования, – подчеркнул генеральный директор АО «Облкоммунэнерго.

По словам Вадима Ойкина, на протяжении последних пяти лет такая стратегия доказала свою эффективность. Благодаря конкурсным процедурам и положительной финансовой динамике компании удалось на 6 пунктов снизить процент обслуживания кредитных линий – до 10,5 %.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.