АПЭК: отставка саратовского мэра обрушила рейтинг Валерия Радаева

saraevГубернатор Саратовской области показал худший результант в свежем рейтинге Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Он скатился вниз сразу на 13 пунктов и расположился на 32 месте, сообщает Федпресс.

Составители рейтинга отмечают, что причиной падения Валерия Радаева стали допущенные во время выборов нарушения, ставшие причиной отставки главы Саратова Валерия Сараева. Также в регионе выросла поддержка оппозиции – сразу пять представителей КПРФ стали депутатами нового состава Саратовской облдумы.

Таким образом, саратовский губернатор переместился из группы глав субъектов с очень сильным влиянием (19 место) в просто с сильным (32 место). Из поволжских губернаторов в эту группу также входят Иван Белозерцев (Пензенская область,  Игорь Васильев (Кировская область), Дмитрий Азаров (Самарская область), Александр Евстифеев (Марий Эл), Михаил Игнатьев (Чувашская Республика).

В группе со средним влиянием по итогам сентября оказались Сергей Морозов (Ульяновская область) и Юрий Берг (Оренбургская область).

Ну а лидерами рейтинга, как и в августе, являются такие поволжские губернаторы, как Рустэм Хамитов (Башкортостан), Рустам Миннеханов (Татарстан) и прибавившие по два пункта Александр Бречалов (Удмуртия)  и Максим Решетников (Пермский край).

Ранее эксперты АПЭК отмечали, что происходит смещение приоритетов федеральной политики в отношении регионов. Это не только социальная политика, вопросы который традиционно поднимались во время визитов первых лиц в провинцию, но и более конкретные вещи – например, степень износа общественного транспорта.

Важным посланием для региональных элит стала и реплика Владимира Путина о том, что нужно «делать бюджеты на уровне регионов бюджетами развития, а не бюджетами выплачивания процентов по кредитам». В ближайшие месяцы. по мере развертывания президентской гонки, вероятность жесткой реакции Путина на недочеты на местах может повыситься. В выигрыше окажутся те губернаторы, которые выступят со значимыми для президента инициативами, считают политологи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.