Прокуратура Саратова назвала новые правила благоустройства коррупционными и ущемляющими бизнес

viveskaПротест прокурора города на решение гордумы от 27 сентября, утвердившее «Правила благоустройства территории муниципального образования «Город Саратов» был рассмотрен сегодня депутатами.

Суть протеста туманно изложил депутат Александр Янклович.

– Прокуратура предлагает привести правила в соответствие с законодательством. Рабочая группа, которая будет этим заниматься, уже создана, – суперкратко доложил Янклович.

Депутат Олег Комаров поинтересовался, почему расхождений с законодательством прокуратура не увидела раньше.

– Депутаты рассматривали эти правила не один месяц, на заседаниях рабочей группы были юристы, прокуроры, но они молчали. А сейчас вдруг вскрылись коррупционные факторы, другие противоречия. Как исключить такие коллизии в дальнейшем? – спросил он.

Зампрокурора города Андрей Пригаров рассказал, что его ведомство защищает права предпринимателей.

– Согласовательные процедуры по вывескам создают для бизнеса излишние барьеры, нарушают закон и чреваты коррупционными нарушениями. Документ содержит излишние требования к предпринимателям, этот факт поддержан и судебной практикой, – отметил он.

По словам гордепа Дмитрия Кудинова, прокуратуру не устраивает лишь требование согласования вывесок (по закону, для вывесок с информацией о названии и режиме работы, согласование не нужно – БВ). А потому созданная рабочая группа внесет изменения очень быстро.И затем возьмется за разработку других – концептуально новых правил благоустройства.

Депутаты, принимавшие неделю назад новые правила, также единодушно поддержали и протест прокуратуры.

Между тем процесс замены вывесок, не соответствующих разработанному КБ «Стрелка» дизайн-коду, в Саратове идет вовсю. И ждать, что прокурорский протест заставит чиновников взять паузу, нет никаких оснований.

Объяснить корреспонденту «БВ», считаются ли правила действующими, не смог и депутат Антон Ищенко.

– Самого протеста я не видел, поскольку никаких документов, кроме повестки заседания, депутаты не получили, – признался он. – Думаю, коррекция правил будет минимальной. Да, все эти требования к шрифту вывесок, цвету, материалам, абсурдны, но они останутся. И в результате будет как в Москве – кто захочет нестандартную вывеску, станет платить чиновникам, чтобы те закрывали глаза.

2 комментарии

  • Мне кажется новое лицо Саратова должно соответствовать росту благосостояния жителей города. Посмотрите, как Москву красиво сделали. Любо-дорого посмотреть. А Саратовская область, между прочим, хорошие результаты по строительству жилья и ипотеки показывает. Средние ставки в регионе – минимальные за всю историю рынка с 2006. Они даже ниже, чем по России в среднем. В этом году ипотечных кредитов уже выдано на 22% больше, чем в 2016. Причем жители здесь вообще одни из самых дисциплинированных плательщиков по ипотеке – отношение просроченных платежей к общему объему ипотечной задолженности в Саратовской области почти в полтора раза (!) ниже среднероссийского показателя. И все это на фоне роста строительства жилья. За 8 месяцев 2017 г. в Саратовской области построено на 28,8% больше жилья, чем за это же время в 2016 г. Так что пора жить лучше – в красивых квартирах в красивом городе!

    • Дмитрий

      Да уж, как рост строительства и увеличение количества людей получивших ипотеку демонстрирует увеличение благосостояния горожан?
      Вывески здесь каким боком, как они влияют на благосостояние и красоту города? Настроили высоток, без парковок , дворов и тд. Как гвоздей в крышку гроба набили и хвалиться непонятно чем!
      Исторический центр реставрировать нужно, а не строить в нем высотные дома! Дороги расширять и ремонтировать надо, производство восстанавливать. После можно говорить о растущем уровне жизни!
      Идиотизм конечно писать проще….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.