Эксперт: первый в Саратове доходный дом от АИЖК – это политика, а не бизнес

kariatiИзвестный саратовский памятник культуры — доходный дом Яхимовича на улице Советская, он же дом с кариатидами, будет окупать затраты на реставрацию минимум 20 лет.

Эта цифра вытекает из озвученной на сегодняшнем заседании саратовской гордумы суммы, необходимой для приведения дома в порядок и средней цены на съемное жилье в центре города.

Дом Яхимовича решено передать из ведения муниципалитета в собственность Саратовской области. Благодаря этому дом может войти в проект Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) и снова превратиться в доходный, как это и задумывалось при его строительстве в начале XX века.

Дом-памятник расположен в центре Саратова, по улице Советской, 3/5. Это трехэтажное здание общей площадью 756,7 кв.метра, отличающееся оригинальными скульптурами на фасаде. Официально здание признано аварийным. Его фасад и балконы медленно осыпаются, а все 22 квартиры уже расселены.

АИЖК, как было заявлено на заседании гордумы, будет вести реконструкцию дома своими силами и само нанимать подрядчиков. Расходы на восстановление здания предварительно оценены в 80 млн рублей.

Таким образом, если считать, что благоустроенная квартира (АИЖК намеревается сдавать жилье с бытовой техникой и мебелью) в центре Саратова стоит примерно 15 тысяч рублей в месяц, дом на 22 квартиры окупит вложенные в него 80 млн рублей лет за 20. И то, при условии, что в него сразу же въедут жильцы и будут согласны оплачивать квартиры по таким расценкам долгие годы.

По мнению представителя СРО «Профессионалы недвижимости Поволжья» Андрея Пегова, проект с превращением дома с кариатидами в доходный нельзя рассматривать как коммерческий в принципе.

– Ни один коммерсант за это бы не взялся, – заявил он в беседе с «БВ». – В среднем, дом должен окупиться максимум за 10 лет, иначе это невыгодно. К тому же, дом Яхимовича старый, неизвестно, что и откуда в нем еще вылезет. Вероятно, здесь было какое-то волевое, политическое решение — отремонтировать его и сохранить. К бизнесу оно отношение не имеет.

Эксперт отметил, что сейчас никто не может прогнозировать, сколько прослужит старинный дом с деревянными перекрытиями даже после очень качественного ремонта. По мнению Андрея Пегова, куда выгоднее строить стилизованные под старину дома, или возводить точные копии прежних построек из современных материалов. В пример он привел Казань, где пошли как раз по такому пути после того, когда убедились, что рушащиеся старинные дома бизнес не берет в пользование даже бесплатно.

– Все выявленные в Саратове дома-памятники сохранить не удастся. Они уже рушатся. Надо сохранять то, что можно сохранить, без трещин в фундаменте и стенах. Даже такая богатая страна как Кувейт не может сберечь свои старинные дома, что уж говорить о Саратове. Не то, что в регионе – в России нет таких денег, – считает специалист.

Хотя проект решения по дому Яхимовича вызвал вопросы депутатов, и.о. замглавы города по градостроительству и архитектуре Татьяна Карпеева сообщила, что администрацию передача здания полностью устраивает.

Напомним, свои планы по реконструкции дома с кариатидами гендиректор АИЖК Александр Плутник обозначил еще весной, в ходе визита в Саратов на форум «Среда для жизни». Тогда он пообещал, что АИЖК выкупит здание у города и на свои средства восстановит.

Между тем, согласно последним планам областного Фонда капремонта, в списке домов, которым будут ремонтировать фасады на средства, собранные за счет сбора взносов жильцов, присутствует и дом Яхимовича. Расселенное здание планируется чинить за счет денег жителей других домов, как и ряд других старинных построек. Как это вяжется с передачей дома в руки АИЖК, пока неясно. Теоретически, из программы дом Яхимовича должен быть исключен.

АИЖК действительно реализует масштабную программу по созданию в РФ доходных домов. Но в основном она касается городов-миллионников, а сами дома возводятся с нуля. Первые проекты такого рода были начаты в Москве. В 2017 году там появился ЖК «Лайнер» на Ходынском бульваре. Его 283 квартиры со всеми удобствами, мебелью и бытовой техникой предлагаются в аренду по цене от 39 до 82 тысяч рублей в месяц. В 2019-2020 годах в столице должны быть выстроены и предложены жильцам еще 2 жилкомплекса подобного же уровня.

Кроме того, АИЖК инвестирует 4,8 млрд рублей в строительство арендного жилья общей площадью 60 тысяч кв.метров на территории наукограда «Сколково». До конца 2017 года должны быть подписаны все необходимые документы и начаться строительство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.