Балаковские дольщики «Саратовгесстроя» выходят на субботники, чтобы удешевить достройку дома

stroyka1На следующей неделе дом №5 в микрорайоне 3 «Г» будут подключать к теплоснабжению.

Этот дом имел 80% готовность на момент введения банкротства в ЗАО «Саратовгесстрой», из четырех подъездов в двух не было отделки и лифтов. Долгое время дольщики этого дома, объединившиеся в ЖСК «Гарантия», надеялись на заверения властей. Они ждали инвестора, который закончит строительство, получив от администрации БМР в качестве компенсации земельный участок.

Однако в конечном итоге от партийных кураторов дольщикам было сделано предложение заключить договор с АО «Саратовоблжилстрой» Леонида Писного и сдать на достройку дома по 1800 рублей с квадратного метра.

По мнению строителя, для завершения работ на объекте необходимо 34 миллиона 080 тысяч рублей. Уплатив эту сумму, куда заложены только материалы, работа, зарплата рабочих и налоговые отчисления, но не прибыль компании, пострадавшие соинвесторы к концу текущего года получат дом с капитальной кровлей, лифтами, общедомовым отоплением, металлическими дверями в квартирах, всеми благами цивилизации и приборами учета на все ресурсы. Но квартиры будут без отделки.

Это предложение не вызвало у дольщиков энтузиазма, представленную смету они сочли завышенной. Было принято решение достраивать дом самим, либо хотя бы сделать капитальную консервацию объекта, который пережил уже две зимы без отопления.

Однако на сегодняшний день дом движется не к консервации, а к сдаче. Как рассказала «БВ» председатель ЖСК Елена Сердешнова, на объекте работают строители Леонида Писного. Тем не менее дольщики сдают пока по 1 тысяче рублей с квадратного метра.

 – С однокомнатной квартиры сбор составляет 38-40 тысяч рублей, с двухкомнатной – 60 тысяч, с трехкомнатной – 80 тысяч рублей. Эти суммы необходимо сдать в течение трех месяцев, – пояснила Елена Сердешнова.

Средства тратятся на закупку стройматериалов, дольщики регулярно выходят на субботники, своими работами удешевляя достройку дома.

Нынешний взнос будет не единственным, размер дальнейшей доплаты пока неизвестен. На данный момент на доме выполнен большой объем работ, сделана капитальная кровля, на следующей неделе планируется подключение отопления. Помощь со стороны районной администрации Елена Сердешнова оценивает как существенную:

 – За счет помощи бюджета дом подключили к водопроводу и канализации, будут сделаны большие работы по благоустройству, все это в рамках помощи в размере 8 млн рублей.

Дольщики получат только бетонные стены, без всякой сантехники и отделки. Возможно, поэтому двое членов ЖСК решили продать свои паи в виде однокомнатных квартир. С будущим жильем они расстались, продав его всего по 500 тысяч рублей.

Оставшиеся рассчитывают компенсировать хотя бы часть затрат за счет депозита в сумме 100 млн рублей, который, по словам дольщиков, конкурсный управляющий омской страховой компании СТИНКО обнаружил в КБ «Центрально-Европейский банк». Эта компания страховала ответственность застройщика, дольщики дома № 5 встали в реестр СТИНКО с общим объемом требований в сумме 243 миллиона рублей.

На сайте омского арбитражного суда имеется решение от 21 сентября, согласно которому в конкурсную массу банкрота  возвращен депозит в сумме 60 млн рублей. КБ «Центрально-Европейский банк» уже обжалует это решение.

Этим летом соинвесторы других домов «Саратовгесстроя» пикетировали правительство, облдуму и прокуратуру, требуя признать действий министра строительства и ЖКХ Дмитрия Тепина халатностью. По мнению балаковской активистки Натальи Караман, добившись признания действий чиновника, не обеспечившего контроль за застройщиком, подпадающими под ст. 293 УК РФ («Халатность»), дольщики смогут предъявить свои убытки государственной казне.

Справка» БВ». Решение о введении конкурсного производства было принято судьей обларбитража Людмилой Котовой в июне 2015 года, процедура пошла по правилам банкротства застройщика в июле. В результате конкурсного производства работы лишились несколько сот человек, в реестр пострадавших вошли порядка 400 дольщиков.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.