В самом скандальном районе Саратовской области из бывшего чиновника делают искупительную жертву?

козел отпущени яНа очередном заседании балашовского районного суда, где рассматривалось дело по обвинению экс-замглавы районной администрации – председателя комитета по управлению имуществом Татьяны Саврасовой, гособвинение запросило для чиновницы 6 лет лишения свободы.

Заседание суда состоялось 6 октября. Напомним, Татьяну Саврасову обвиняют по ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, чиновница в 2008 и 2009 годах издав ряд распоряжений, передала имущество  теплового комплекса из казны в МУП «ГТС», которое на тот ммоент находилось на стадии банкротства.

Дело рассматривает судья Игорь Прокудин, государственным обвинителем выступает старший помощник районного прокурора Сергей Бородкин, который запросил для Татьяны Саврасовой 6 лет лишения свободы.

Защищавший интересы экс-чиновницы адвокат Дмитрий Самсонов ходатайствовал о передаче дела на доследование, ссылаясь на обстоятельства, которые не были известны на стадии следствия, но ходатайство суд отклонил.

Между тем, судя по последнему слову бывшей чиновницы, опубликованному порталом Балашовер.ру, дело изобилует весьма существенными противоречиями.

Как утверждает Татьяна Саврасова, имущество теплового комплекса на баланс МУП «ГТС» она не передавала, так как оно находилось там уже весной 2007 года. Эксперты пришли к выводам, что подписи на инкриминируемых распоряжениях, возможно, сделаны не рукой председателя комитета по управлению имуществом. Есть сомнения и по поводу печати. которой скреплены распоряжения.

Более того, как стало «БВ» известно из близких к делу источников, в материалах следствия якобы есть данные о том, что в жестких дисках компьютеров,  изъятых в МУП «ГТС», обнаружены готовые к подписанию распоряжения на бланках районной администрации и самого комитета по управлению имуществом, в то время как в компьютерах КУМИ инкриминируемых Саврасовой распоряжений не найдено.

Также в материалах якобы есть показания экс-главы администрации района Бориса Шамина, который, не скрывая фамилий, рассказал о некоторых деталях манипуляций с котельными и прочими составными частями казенного теплокомплекса. В числе фамилий была названа ожидаемая нами, а также упомянут уже сошедший с публичной арены доктор Александр Паскаль, экс-замглавы районной администрации, уличенный, в бытность главврачом местной ЦРБ, в закупках медоборудования по ценам, порой в 25 раз превышавшим среднерыночные.

Интересно, правда ли все это? Адвокат Татьяны Саврасовой Дмитрий Самсонов считает, что с достаточно высокой долей вероятности его подзащитная может получить весьма серьезное наказание, так как дело о балашовском казенном теплокомплексе имело громкий резонанс

По нашим данным, похождениями муниципальных котельных, которые балашовская власть пустила по рукам еще в конце 90-х, занимались представители из Пензенского СУ СК РФ, затем материалы были переданы для принятия процессуального решения в Саратовское СУ СК.

На каком же этапе была обозначена «искупительная жертва»?

Известно, что скандальное имущество теплокомплекса по решению суда от 29 сентября 2017 года было передано обратно в казну. При этом фактически оно было отнято у грамотного эксплуатанта, начавшего отопительный сезон в Балашове, и перешло в руки глубокого муниципального банкрота.

Судебное заседание по делу Татьяны Саврасовой состоится 13 октября, ожидается, что тогда же суд огласит приговор.

 

Один комментарий

  • Аноним

    Паскаль был замглавы района. То есть зам председателя собрания депутатов. И одновременно главврачом. Никакой администрации он замом не был.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.