С саратовского магазина сантехники столичный музыкант требует 10 млн за использование его имени

Therr MaitzВ Арбитражном суде Саратовской области разбирают иск популярного московского музыканта и исполнителя Антона Беляева, известного под псевдонимом Therr Maitz, к ООО «Унисейл». Компания открыла магазин сантехники и отделочных материалов, чье название один-в-один совпадало с именем музыкального коллектива.

Первые слушания по делу прошли 2 октября. Сейчас, как выяснил «БВ», магазин пытается сохранить понравившееся наименование за собой, добавив к нему одну букву. Согласно данным официального сайта, магазин стал называться Therra Maitz, хотя даже на самом сайте до сих пор сохранились фотографии с прежним названием, оформленным объемными буквами на стене торгового зала.

Антон Беляев выступает под именем Therr Maitz с 2004 года, имя это представляет собой непереводимую игру слов, созданную им самим. Такое же название носит созданная музыкантом группа.

Как рассказал сам музыкант «Московскому комсомольцу», о том, что его бренд  использует магазин, он обнаружил совершенно случайно, набрав хэштег #therrmaitz в социальных сетях. Решить ситуацию в досудебном порядке не получилось – владельцы магазина, по его словам, не желали идти на диалог. Под вывеской Therr Maitz велась торговля плиткой из керамогранита, сантехникой, обоями, паркетом и дверями.

В итоге автор Therr Maitz решил добиваться правды в суде. Судебное дело, как выяснил «БВ», значится на рассмотрении с 23 августа текущего года. Истцом выступает супруга музыканта Юлия Беляева, зарегистрированная как индивидуальный предприниматель. Ответчик – ООО «Унисейл», компания, которой принадлежит магазин.

Истец просит суд запретить магазину впредь торговать сантехникой и керамогранитом под сценическим именем музыканта, а также обязать его выплатить 4 млн рублей компенсации, 3,4 млн рублей убытков и 2 млн рублей за нарушение исключительного права группы на свое название, не считая судебных расходов, итого порядка 10 млн рублей.

Пока дело только назначено к судебному разбирательству. Первые слушания состоялись 2 октября, в следующий раз стороны встретятся в зале суде 20 ноября.

Как отмечает сам Антон Беляев, вскоре после подачи заявления в суд, сменилось юрлицо, на которое поступило обращение. При этом музыкант пояснил, что в принципе он не против рекламы как таковой, охотно сотрудничает с различными компаниями, но «такие коллаборации рождаются «по любви».

Справка «БВ». ООО «Унисейл» было учреждено в 2014 году Александрой Лиходаевой с уставным капиталом 11 тысяч рублей. Основательница компании является и ее гендиректором. Основной вид деятельности «Унисейл» – оптовая торговля бытовыми товарами. Компания ведет торговлю отделочными материалами и сантехникой зарубежных брендов. Выручка организации в 2015 году выросла в 6 раз и составила 163,2 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.