Прокуратура тестирует регламенты: победный марш столичных урбанистов может споткнуться в Саратове

вывескаПрокуратура Саратовской области в борьбе против обязательного согласования вывесок готова дойти до суда.

Наиболее логичная и взвешенная речь из стана противников дизайн-кода «Стрелки», прозвучавшая на обсуждении в ТПП, принадлежала председателю одной из комиссий областной Общественной палаты Михаилу Волкову.

Предприниматель заявил, что понятие красивого города, вокруг которого сломано столько копий, у каждого свое, но никакие исследования на тему того, какой образ городской крастоты сложился у саратовчан, не проводились

Во-вторых, даже в «закодированном» Санкт-Петербурге есть вывески  с буквами 50-60 см высотой, надписями в два ряда, а общая эстетика достигается за счет того, что в порядок приведены фасады и решен вопрос с освещением. В Саратове же кинулись бороться с буквами, запретили подсветку вывесок, хотя у нас есть улицы, где большие фрагменты освещаются только благодаря магазинам. А исторические фасады, освобожденные от баннеров, вообще выглядят временами просто страшно.

Самое же неприятное в том, что из-за приведения букв к стандарту дизайн-кода выручка магазинов и заведений общепита реально падает.

В разговоре с «БВ» Михаил Волков пояснил, что связь выручки с вывеской, приведенной в соответствие с дизайн-кодом «Стрелки», ощутили на себе многие предприниматели:

 -Популярная сеть кондитерских открыла новую точку на ул. Московской – народу нет, увеличила размер букв – выручка пошла, – отметил Михаил Волков. – А каково было возмущение владельцев общепита с проспекта Кирова, когда им пришлось подчиниться дизайн-коду, а KFC и «Макдоналдс», их прямые конкуренты, дизайн-код проигнорировали и от этого только выиграли.

На одну из аптек самого общественника и предпринимателя, если следовать букве дизайн-кода, вывеску повесить вообще нельзя, но и без нее работать невозможно.

– Необходимо искать какие-то компромиссы. Количество недовольных предпринимателей больше, чем чиновников в администрациях и архитекторов, которые занимаются согласованием, – подчеркнул член Общественной палаты Михаил Волков.

По счастью, есть шанс еще и с помощью законов ограничить урбанистический раж, в который дружно впали городские и областные власти. Начальник одного из управлений облпрокуратуры Олег Петров уверен, что камень преткновения – в не до конца продуманном алгоритме решения проблемы благоустройства города, когда вопрос вывесок решается в отрыве от фасадов зданий и благоустройства территорий.

Помощник областного прокурора Иван Гусев подчеркнул, что прокуратурой города опротестованы Правила благоустройства, принятые гордумой в части обязательности согласования вывесок. По поводу аналогичных документов наработана уже судебная практика вплоть до Верховного суда и она подтверждает позицию надзорного органа.

В разговоре с «БВ» представители прокуратуры сообщили, что в случае отклонения протеста гордумой спорное требование Правил станет предметом судебных разбирательств.

Архитектор КБ «Стрелка», руководитель проекта по комплексному развитию среды Саратова Алена Жмурова в ходе временами очень бурного обсуждения хранила спокойствие. Уже после окончания дискуссии она выразила в разговоре с нашим изданием надежду, что обсуждения будут продолжаться. По словам Алены, дизайн-коды внедрены в Воронеже, Белгороде, Москве, Санкт-Петербурге. В Москве недовольство предпринимателей было таким сильным, что чиновникам пришлось пойти на уступки.

В публикации «Ъ» за 2016 год сказано, что за три года Фонд единого института развития в жилищной сфере, возглавляемый гендиректором АИЖК Александром Плутником, вместе с КБ «Стрелка» должны разработать федеральный перечень стандартов по жилищному строительству и развитию городских общественных зон. А вообще к Чемпионату мира по футболу 2018 года в рамках Программы, на которую «Стрелка» без конкурса получила 3,8 млрд рублей, КБ должно запустить 120 пилотных проектов по улучшению общественных пространств в 40 городах и преобразованию городской среды для 319 моногородов. То, что произошло в Саратове, называется тестированием новых объемно-пространственных регламентов.

Как мы видим, вместе со столичными урбанистами регламенты в нашем городе тестирует и прокуратура. Процессы пошли бурно, да еще с видами на суд. А потому, «Стрелка» может и не успеть осчастливить 359 городов и городков про последнему слову урбанистики.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.