ТОП-10 коммерческой недвижимости в Саратове: исторический Главпочтамт не нашел покупателя

postТОП продающихся крупных коммерческих зданий в Саратовской области остается неизменным на протяжении последних месяцев.

После того, как в конце августа из продажи исчезло помещение торгового центра в элитной саратовской новостройке, ценой почти в полмиллиарда рублей, на первое место вышел торговый центр в Энгельсе, расположенный по улице Гоголя, 5А.

Одноэтажное здание площадью 9 тысяч кв. метров предлагается за 380 млн рублей. Высокая цена обусловлена тем, что продается не просто торговая площадь, а готовый действующий бизнес. Торговый центр работает, в 12 его павильонах сидят арендаторы, платящие владельцу в среднем по 540 рублей за квадратный метр в месяц, имеется также и кафе. Продавец обещает, что затраты на приобретение ТЦ окупятся за 5 лет.

На втором месте – саратовский Главпочтамт. Знаменитое историческое здание на углу улиц Чапаева и Киселева является собственностью не Почты России, а нескольких частных лиц. Даже земельный участок под постройкой находится в аренде у множества лиц сроком на 49 лет, до 2063 года.

На продажу сразу на нескольких интернет-площадках выставлена почти половина здания площадью 4,7 тысячи кв. метров. Цена лота – 200 млн рублей. Попытки реализовать это помещение предпринимаются с ноября прошлого года. Цена за этот период не изменилась, владельцы предпочитают ждать подходящего покупателя, чем снижать ее. Продавцом объекта на ресурсе Domofond значится некая Алла Валерьевна, а указанный в объявлении телефон принадлежит службе заказа такси.

Отметим, что с конца сентября одно из помещений в здании Главпочтамта также сдается в аренду. Клиентам предлагают разместиться там, где раньше находилось подразделение Сбербанка – в помещении площадью 442,9 кв.метра с отдельным входом с улицы Чапаева. Стоимость аренды – 1,1 тысячи рублей за кв. метр.

Третье место по цене занимает еще один саратовский лот – торговый центр «Феникс» на углу улиц Радищева и Московской. Сейчас часть постройки занимает магазин сети «Планета сэконд-хенд». Здание является собственностью Центрального НИИ измерительной аппаратуры. Покупателю за 163,5 млн рублей предлагается целый комплекс помещений в двух корпусах – 5-этажном административном и четырехэтажном производственном, а также очистные сооружения и компрессорная. Общая площадь помещений свободного назначения – 22,5 тысячи кв. метров.

До сих пор не продан и цех бывшего саратовского авиазавода в Заводском районе площадью 14,7 тысячи кв. метров, где должна была обосноваться компания «ПирроГрупп». Цена лота с августа не изменилась – 150 млн рублей.

Самый дорогой лот коммерческой недвижимости в Балаково – также промышленный. На продажу за 129,7 млн рублей выставлен комплекс из 11 зданий бывшего машиностроительного завода – цеха, склады и трехэтажное заводоуправление площадью 2,8 тысячи кв. метров. Судя по приложенным к объявлению фото, сам завод уже не действует, но все производственные и административные помещения находятся в хорошем состоянии.

Справка «БВ». Здание саратовского Главпочтамта было заложено в 1914 году и построено за два года. Проектировали его архитекторы из Санкт-Петербурга Кобелев и Колпаков, работавшие в Главном управлении почт и телеграфов. Это здание всегда занимала только почта, назначение его в советское и пост-советское время не изменялось. В 2016 году Почтамт торжественно отметил 100-летний юбилей. В честь него на здании установили бронзовый барельеф, изображающий почтмейстера начала XX века.

2 комментарии

  • одна торговля и никаких заводов -страна непуганых идиотов

  • Некая Алла Валерьевна

    В здании Главпочтамта продаются помещения, принадлежащие ПАО “Ростелеком”. Других собственников помещений в здании нет. И “в советское, и в постсоветское время”, вплоть до 1993 года в здании находилось Управление связи, которое в том же 1993 году разделилось на ФГУП “Почта России” и АО “Саратовэлектросвязь” (правопредшественник ПАО “Ростелеком”). В качестве продавца выступает отдел имущественных прав ПАО “Ростелеком” и “некая Алла Валерьевна” – лицо вполне конкретное. И телефон принадлежит ПАО “Ростелеком”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.