Опять двойка: итоги программы переселения из ветхого жилья снова обернулись скандалом для Саратовской области

двойкаФонд содействия реформированию ЖКХ опять уличил регион в недостоверной отчетности.

Произошло это в рамках контрольных мероприятий по реализации программы переселения граждан из аварийного жилфонда за 9 месяцев 2017 года.

Всего мониторинг был проведен в 75 субъектах РФ, при этом внимание проверяющих было сосредоточено на проверке завершения третьего этапа (2015-2016 годов), хода реализации четвертого этапа (2016-2017 годов) программы, а также выявлению рисков незавершения программы переселения до 1 сентября 2017 года. Одной из задач была проверка достоверности сведений, представляемых в отчетах регионов перед Фондом.

Субъекты РФ, не уложившиеся в сроки программы, были на особом контроле. Данные проверок по таким регионам Фонд направил полпредам в федеральные округа. В том числе, полпреду Михаилу Бабичу направлены сведения о том, что Саратовская область из-за предоставления недостоверной информации в Фонд в отчетах за январь- сентябрь 2017 года получила требование о возврате финансовой поддержки Фонда в размере 500 тыс. рублей. Аналогичные требования предъявлены еще к 14 субъектам РФ. Из ПФО фальсификаторами оказались также Республика Марий Эл, Республика Татарстан, Нижегородская и Самарская области.

Саратовская область вошла также в число 10 регионов , где государственные и муниципальные контракты с подрядчиками (застройщиками) не соответствуют утвержденным Фондом типовым формам, так как не имеют графиков производства СМР с условием отчетности и оплаты по этапам их исполнения. Кроме того, в контрактах нет зависимости размера оплаты от объема фактически выполненных работ, гарантийные сроки на приобретаемое жилье ниже сроков, предусмотренных типовыми формами.

Саратовская область вошла также в число 12 регионов, где местные отделения ОНФ сигнализировали о ненадлежащем качестве жилья. Также у нас зафиксированы низкие темпы сноса расселенных аварийных хибар.

Фонд работал тесном взаимодействии с органами прокуратуры. Для решения вопросов об уголовном преследовании, по 6 субъектам материалы прокурорских проверок направлялись в следственные и правоохранительные органы регионов. Среди них и Саратовская область. Мы также входим в число 12 регионов, где по нарушениям, выявленным Фондом, возбуждены уголовные дела.

Напомним, по данным Фонда программа переселения из аварийного жилья в Саратовской области выполнена только на 74,9%, и вошла по этому показателю в топ-4 худших участников программы. Число домов, на которые переселенцы пожаловались в Фонд, за год увеличилось с 9 до 43-х.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.