Саратовские стартапы: клюквенная пастила, пряники и варенье с перцем

pastila2Рынок здорового питания в Саратове пополнился фруктовой пастилой, не содержащей сахара и консервантов. Молодое предприятие, так и называющееся – «Волжская пастила», удачно вписалось в модный тренд. В целом же сладости с доставкой на дом, изготовленные небольшими компаниями, набирают в городе популярность.

ООО «Волжская пастила» появилось в Саратове только в марте этого года. Предприятие является резидентом областного бизнес-инкубатора. Там находится его кухня, где варится пастила и сушатся фрукты.

– В бизнес-инкубатор мы въехали только летом, и этого помещения нам пока хватает. Сбыт продукции есть, он стабильный и постепенно растет. Основной упор мы делаем на то, что наша пастила — полезна для здоровья. В ней нет сахара, только свежие фрукты и в отдельных рецептах — мед, – рассказала «БВ» основатель компании Нина Морозова.

Пастила готовится из уваренного фруктового пюре, которое высушивается в виде тонкой лепешки и скатывается в трубочки. Сырье приобретается напрямую у поставщиков, без посредников. Причем все закупаемые продукты в обязательном порядке тестируются на нитраты.

Продукция распространяется, в первую очередь, через соцсети, которые оказались очень удачным инструментом. Но в будущем у «Волжской пастилы» будет и свой сайт. Саратовскую пастилу покупают как частные лица, так и корпоративные клиенты. Самым удачным оказалось сотрудничество с салонами красоты, которые заказывают подарки для своих клиенток.

Ко всем праздникам компания составляет специальные подарочные наборы из пастилы и сушеных фруктов. Последний слоган компании – «Не дарите учителю конфеты», подкреплен фото подарочных коробочек с пастилой ко Дню учителя.

Другой способ распространения продукции — через магазины здорового питания. Сейчас «Волжскую пастилу» можно найти в магазине La Provence на Московской, ведутся переговоры с другими организациями. Но пока большая часть сладостей выполняется на заказ и доставляется непосредственно клиенту.

В штате компании работают 7 человек, считая курьеров, которые находятся на аутсорсинге. Ассортимент продукции довольно широк – например, пастила готовится из клюквы со смородиной, лимоном и имбирем, из сливы с облепихой и вишней.

Есть и более оригинальные рецепты, такие, как кофейная пастила или пастильные конфеты. Кроме пастилы компания выпускает сушеные фрукты в форме фруктовых чипсов, в ход идет хурма, бананы, апельсины и яблоки. Стоимость одной 100-граммовой порции составляет 100-150 рублей, а цена подарочного набора – от 700 рублей до полутора тысяч.

pastila3

Если «Волжская пастила» уже может считать себя полноценным предприятием, то большинство кондитерских стартапов Саратова пока не вышли за рамки домашних кухонь. Как правило, начинающие предприниматели работают по предзаказу, выкладывая фото тортов и пирожных в Instagram и нередко даже не обозначая цену. «БВ» отобрал самые интересные и перспективные, с точки бизнеса, предложения.

Так, предпринимательница Наталья Харченко, выпускающая продукцию под маркой Forget-me-not, делает ставку на дизайнерское варенье из самых неожиданных компонентов. Это, например, варенье из моркови с миндалем и перцем чили или варенье из свеклы, лимона и апельсина.

vaenje

Реализуется товар через соцсети, где подробно обозначены цены, состав и объем продукта. Также предпринимательница сотрудничает с саратовским магазином здоровой пищи «Шпинат».

О «Gelato ProХлада», предлагающем итальянские десерты с мороженым и фруктами, «БВ» уже рассказывал. Кафе с 2016 года работает в модном формате pop-up, предлагая продукцию на открытых мероприятиях. За год организация сумела достаточно развить бизнес, чтобы вести сотрудничество с целым рядом саратовских магазинов и кафе, а также завести свой официальный сайт, где ведется прием заказов, как частных, так и корпоративных. Продвигается продукция и через группы в соцсетях. Расценки на мороженое начинаются от 100 рублей за шарик. Производители соединяют с молоком и сливками любые компоненты, от банана до тыквы, а на заказ могут сделать из мороженого целый торт.

jelato

Предпринимательница Дарья Маркелова открыла в Саратове целую «Пряничную лабораторию» по выпуску имбирных пряников. Эта сладость более традиционная, но упор делается на оригинальность подачи. Покупателям предлагается заказать пряники любого цвета и формы в качестве подарка. В лаборатории воспроизвели из пряничного теста даже логотип исторического фестиваля Укек.

prjanic

Распространение продукции ведется исключительно через соцсети, сайта у «Пряничной лаборатории» нет.

Интернет-магазин Red Chocolate Анастасии Аренковой привлекает покупателей обещанием натурального шоколада, с которым изготавливаются муссовые торты, конфеты, фигурные изделия и глазированные фрукты.

tort

Продукция качественно оформлена, но цены на свои сладости магазин, что на сайте, что в соцсетях, не афиширует. И это минус – расчет, что привлеченный красивыми сладостями клиент сам позвонит менеджеру, оправдывается не всегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.