Лишь 11% саратовских предпринимателей считают, что вести бизнес в регионе невозможно

OptimismБизнес в Саратовской области ведут оптимисты, верящие в будущее. Такие выводы можно сделать из результатов опроса, проведенного областным министерством экономики.

Опрос проводился среди субъектов малого и среднего бизнеса при содействии Саратовского эконома, ТПП и «Опоры России» летом 2017 года. Его данные вошли в доклад областного министерства о состоянии, проблемах и перспективах развития МСП в регионе по итогам 2016 года.

Согласно официальным данным, в прошлом году в Саратовской области числилось 86 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Среди них: 31,1 тысячи малых и микропредприятий, 54,7 тысячи ИП, средних предприятий при этом насчитывалось всего 200.

Если судить по сфере деятельности, то наибольшая доля малых и средних предприятий занималась оптовой и розничной торговлей – 33,6%. Еще 23% субъектов МСП вели операции с недвижимостью и 10,8% – работали в строительстве. При этом оборот товаров и услуг, включая 170,1 млрд рублей выручки ИП, составил за 2016 год 613 млрд рублей.

В опросе минэконома участвовали 864 респондента. В результате получился портрет среднестатистичекого саратовского предпринимателя.

Это индивидуальный предприниматель (среди опрошенных их оказалось 70%) в возрасте от 30 лет и старше. Среди опрошенных бизнесменов оказалось 26,6% граждан в возрасте 31-40 лет, 26,4% – старше 40 лет и 25,1% – старше 50 лет, более молодые люди свой бизнес заводят реже.

В сфере торговли оказались задействованы 40,7% респондентов, еще 17,8% занимались сельским хозяйством, 11,1% оказывали населению бытовые услуги и 6,2% – транспортные. Реже всего представители саратовского малого бизнеса работают в сфере рекламы и здравоохранения.

Судя по ответам о наличии барьеров для ведения бизнеса, в Саратовской области преобладают оптимисты: 32,8% предпринимателей сочли обстановку для открытия своего дела скорее благоприятной, а еще 13,9% она устраивает полностью. Не слишком нравятся условия для ведения бизнеса 23,5% опрошенных, а 11,2% уверены, что вести бизнес в Саратовской области практически невозможно.

Эти данные приблизительно совпадают с оценкой предпринимателями своего финансового положения – 32,6% респондентов заявили, что оно улучшилось, 32,1% сообщили об ухудшении. Остальные посчитали, что их финансовые дела не менялись или же затруднились с ответом.

Оптимизм саратовских бизнесменов проявился и в ответе на вопрос об ожиданиях на 2018 год: 40,3% опрошенных уверены, что их бизнес пойдет в гору, 22,3% считают, что их положение не изменится, и только 13% опасаются ухудшения.

Вот во мнении по поводу того, что мешает бизнес вести, саратовские предприниматели единодушны: почти половина опрошенных (49,4%) назвала самой большой помехой развитию высокие налоги. На высокие проценты по кредитам пожаловались 34,5% предпринимателей, высокая арендная плата и нестабильная экономика мешают 31,4% и 31% бизнесменов соответственно, еще 23,3% опрошенных пожаловались на коррупцию и 15,3% – на бюрократов-чиновников.

А вот рэкетиров предприниматели, похоже, уже не боятся. Самой большой помехой для бизнеса криминалитет считают только 0,7% респондентов. Кроме того в регионе есть 1,9% представителей малого бизнеса, которым вести дела не мешает вообще ничего.

Не тревожили проверки надзорных органов в 2016 году 47,5% респондентов, при этом 42,3% опрошенных заявили, что их проверяли от одного до трех раз. Случаи более частых проверок оказались редкостью. В основном в гости к бизнесу являлись ФНС (19%) и Роспотребнадзор (12,4%).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.