Дороги в Саратове зимой засыпят 28 тоннами соли, а мягкие столбики у вокзала заменят на бетонные

solКомиссия саратовской гордумы по промышленности в очередной раз подняла вопрос о Привокзальной площади с ее тестовым благоустройством. Депутатов беспокоит близящаяся зима: прикрученные к асфальту мягкие столбики не дадут нормально убирать снег.

Вариант решения проблемы предложило все то же КБ «Стрелка», с подачи которого эти столбики на площади установили. Представительницы КБ Алена Жмурова и Ирина Клишина посетили заседание гордумы.

– Нам предложили вариант зимней эксплуатации площади. Столбики мы снимем, но вместо них нужны бетонные парапеты. А разметку будем демаркировать. Сейчас все это в стадии обсуждения, – рассказал глава комитета дорожного хозяйства города Геннадий Свиридов.

Оказалось, что замена мягких пластиковых столбиков на жесткий бетон выльется в дополнительные расходы. На всю площадь нужно 40 штук бетонных блоков, что обойдется в 800 тысяч рублей. Остановочные павильоны, которые летом заменили на деревянные, к зиме обещано вернуть назад.

В остальном дорожное хозяйства города готово к зиме лишь частично. Для уборки снега есть 289 единиц техники при необходимых 536, то есть 53,9% от норматива. Снег будут свозить с городских улиц на 4 полигона, причем в Заводском районе его будут складировать в том числе вдоль бывшего аэродрома авиазавода.

Противогололедные смеси запасаются сразу двумя муниципальными предприятиями — МБУ «Служба благоустройства города» и МБУ «Дорстрой». На двоих они должны заготовить 28 тонн пескосоляной смеси и еще 6 тонн реагентов. Но городу этих запасов хватит максимум до февраля, после чего и соль, и реагенты придется докупать.

Отдельная дискуссия возникла, когда глава городского комитета по градполитике Виталий Желанов доложил о совместной работе мэрии с КБ «Стрелка» по поводу пробок на Привокзальной площади.

Алена Жмурова уверена, что проблема только в постоянных вскрышных работах на улице Разина, которая выступает дублером Аткарской. Но депутаты, постоявшие в заторах у вокзала настаивали, что причина — в размещенных не на месте светофорах как раз по улице Аткарской.

– Тестовый режим должен работать так: в рот взял, попробовал и плюнул, или проглотил. Кому-то сразу было очевидно, кто потом понял, что 2 светофора парализовали все движение. Было мало парковок – стало еще меньше. Пропускная способность площади стала еще меньше. Светофор – это всегда хуже, чем знак «уступи дорогу». Мне кажется, нужно прислушаться к своему организму. Я после ваших нововведений стараюсь Привокзальную объезжать, – заявил представителям КБ депутат Виктор Марков.

Попутно депутаты поинтересовались, какие преобразования ждут улицу Московскую, до которой прогрессивные идеи урбанистики еще не дошли, но скоро доберутся. Но Алена Жмурова проявила твердость и говорить про Московскую не стала.

– Проект только в 70%-й стадии готовности. Все эти решения должны быть обсуждены и по результатам обсуждений будут внесены корректировки. Я думаю, что их не стоит сейчас озвучивать, потому что будет много вопросов. Для обоснования этих решений необходима цифровая презентация минимум на полчаса, – объяснила она.

Под занавес депутат Олег Комаров предложил специалистам «Стрелки» разобраться с дорожными пробками у одноименной остановки по проспекту 50 лет Октября. По его словам, это будет символично, и тогда саратовцы московских урбанистов точно не забудут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.