Саратовская мэрия не будет очищать стоки у пляжа на новой набережной

stokВ ходе строительства нового пляжа в Саратове городские власти нашли оригинальный способ сократить расходы. Для этого чиновники готовы пренебречь даже Генпланом Саратова.

В пояснении к докладу о совместной работе саратовской мэрии и КБ «Стрелка» по организации пляжа на новой набережной говорится, что «совмещение работ по берегоукреплению (строительство гидротехнических оградительных сооружений) и благоустройству прибрежных территорий позволит снять необходимость в строительстве дорогостоящих очистных сооружений на двух водовыпусках ливневых коллекторов, которые предусмотрены Генеральным планом города Саратова».

Подписывала этот информационный листок и.о. замглавы администрации города по градостроительству Татьяна Карпева. А доклад озвучил на вчерашнем заседании комиссии гордумы главный архитектор города Виталий Желанов.

– Можно сбрасывать стоки в 300 метров от берега, объединив 7 водовыпусков в единый дюкер. Мы решили объединить выпуски в теле пляжа под песком и единым коллектором вывести в Волгу, – пояснил Желанов.

– То есть сольем грязную воду подальше? – заметил депутат Виктор Марков и получил утвердительный ответ.

Депутаты заволновались и вспомнили, что одно предостережение от природоохранной прокуратуры у города уже есть. Оно касается строительства очистных сооружений на коллектор в Глебучевом овраге, куда стекает большой объем нелегально врезанных канализационных стоков. Цена работ по установке системы очистки составляет 1 млрд рублей. Выполнение требований прокуратуры отложено до 2020 года.

По словам Желанова, в районе новой набережной в Волгу текут не канализационные, а ливневые стоки – и потому вода считается условно чистой. Конечно, на дюкере можно сделать очистные сооружения, но работы встанут в «колоссальную сумму».

Напомним, большая часть водовыпусков в районе новой набережной – это стоки от стоящих на берегу заводов. Так, Саратовская ГРЭС имеет их 4 штуки. Из-за того, что первый подрядчик, строивший набережную, не позаботился об их гидроизоляции, берег и начал обваливаться.

Самый крупный водовыпуск к промышленности отношения не имеет – это река Белоглинка, убранная в трубы. В Волгу она впадает в районе улицы Провиантской. Перемещать Белоглинку под землю начали еще до революции, когда в воду действительно стекало много небезвредных жидкостей. Но сейчас ничего постороннего в реку не попадает. По свидетельствам саратовских диггеров, вода в ней чистая и без посторонних запахов.

О промышленных стоках такого сказать нельзя. Только в конце августа этого года экологи и Росприроднадзор разбирались с пятном горчичного цвета, появившимся на волжской воде в районе новой набережной. Источником загрязнения стали водовыпуски Саратовской ГРЭС. Пробы, взятые в районе пятна, показали превышение предельно допустимого содержания нефтепродуктов в 8 раз, железа – в 11,5 раза, фосфатов – в 3,6 раза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.