Сотовый телефон — кошелёк будущего?

сотовый 2«Business Insider»: Вопрос о том, когда и каким образом сотовый телефон станет платёжным средством, больше не является актуальным.

Привычка платить за многие вещи с помощью смартфонов и планшетов уже распространяется в современном потребительском обществе, в особенности среди его самой молодой части. Точно так же, как компании — например, PayPal,— занимающиеся электронными денежными средствами, помогли буквально взорвать сектор электронной коммерции на персональных компьютерах, теперь различные сотовые компании работают над облегчением финансовых операций для покупателей и продавцов, для реальных и интернет-магазинов.

В последнее время финансовые операции, совершаемые с помощью телефонов, растут экспоненциально. Существенная часть электронных платежей делается при использовании планшетов или смартфонов. Кроме того, эти мобильные устройства помогают и при оплате в настоящих магазинах, с помощью приложений, сканирующих QR-коды, и возможности использовать устройства для считывания с кредитных карт.

Вот вопросы, которые люди чаще всего задают об этой быстроразвивающейся отрасли:

Какой процент операций по кредитным и дебитным картам совершается с помощью мобильных устройств? В настоящий момент речь идёт о 2% всех операций в США и 4% в мире. Эта цифра кажется небольшой, но за последние 5 лет средний годовой рост только в США держится на уровне 118%. Что интересно, а Азиатско-Тихоокеанском и Африканском регионах доля сделок с помощью мобильных устройств куда выше.

Что именно значит „мобильный платёж”? Этот термин вызывает много затруднений. Мобильный платёж происходит, когда мобильное устройство, подключенное к интернету, используется для облегчения платежа, который в ином случае должен был быть совершен с помощью кредитной карты, чека или наличных денег. Мобильные финансовые операции являются более широким понятием, которое, кроме собственно платежей, включает в себя мобильную и интернет-коммерцию (с использованием различных приложений либо вебсайтов вроде Amazon илиiPhone app).

Пользуются ли потребители такими возможностями? Владельцы смартфонов всё чаще обзаводятся мобильными кошельками, приложениями для осуществления платежей и сканирования QR-кодов, чтобы использовать их для облегчения покупок в интернете и реальной жизни. Хотя общий процент таких покупок невелик, но растёт он очень быстро.

А продавцы? Недавние исследования показывают, что две пятых мелких и средних компаний в США используют в своей деятельности устройства для чтения кредитных карт.

Кто выигрывает в этой гонке? Стартапы, связанные с мобильными платежами, постоянно множатся в числе и помогают дальнейшему внедрению инноваций.

Насколько быстро идёт рост? Быстро и непрерывно. К примеру, новая программа „Платим с Amazon” насчитывает уже 215 миллионов активных пользователей, которые успешно используют её на различных коммерческих сайтах и приложениях.

Перевод Александра Заворотнего

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.