МРОТ пишем, два в уме

ипЧтобы получить право на пенсию, индивидуальным предпринимателям придется работать 30 лет.

Правительство РФ придумало формулу, благодаря которой пенсионный возраст поднимется сам собой. На прошлой неделе был одобрен пакет документов о пенсионной реформе. В него вошли  законопроекты о страховых пенсиях, о накопительной пенсии и о внесении изменений в отдельные законодательные акты.

Напомним, что с 2015 года размер пенсии для каждого россиянина будет исчисляться как сумма баллов. При этом привязку балла к рублям будет делать само правительство. Как и было обещано, тех, кто выйдет на пенсию позже – через 5 или 10 лет после наступления пенсионного возраста, ждет повышенная пенсия.

Чтобы стать пенсионером, необходимо  будет выполнить три условия. Достичь пенсионного возраста (55 лет – для женщин, 60 лет – для мужчин),  проработать 15 лет (сейчас минимальный стаж – 5 лет) и набрать как минимум 30 баллов. Эта цифра эквивалентна 30 годам рабочего стажа при выплате взносов с 1 МРОТ или 15 годам стажа при выплате взносов с 2 МРОТ.

Как известно, в 2013 году пенсионные выплаты  для индивидуальных предпринимателей стали рассчитываться, исходя из двух МРОТ, а не одного, как прежде. Это стало причиной массовой ликвидации ИП – в Саратовской области с января по март индивидуальными предпринимателями перестали быть около 11 тысяч человек, затем статистику публиковать перестали. По России только за первые полгода закрылись больше 650 тысяч ИП, а всего количество фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей уменьшилось с 4 млн. до 2,63 млн.

С 2014 года отчисления в Пенсионный фонд вернули на прежний уровень – но лишь для ИП с годовом доходом до 300 тысяч рублей. Остальные будут платить дополнительно 1 % с суммы, превышающей 300 тыс. руб. Таким образом, низкодоходные ИП, исходя из логики правительства, должны платить за себя взносы не менее 30 лет, чтобы заработать требуемые 30 баллов и выйти на пенсию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.