Олигарх из списка Форбс открыл в Саратовской области предприятие с уставным капиталом свыше 500 млн рублей

мелттчнПредприятие по добыче калийных солей «Еврохим-Саратовкалий» уже зарегистрировано и переоформляет на себя ряд лицензий.

Подготовка к запуску саратовского актива АО «Минерально- химическая компания «ЕвроХим» началась в далеком 2012 году с того, что компания «ЕвроХим-ВолгаКалий» (входит в МХК «ЕвроХим») выиграла аукцион на право изучения, разведки и добычи калийно-магниевых солей на Восточно-Перелюбском и Западно-Перелюбском месторождениях.

Как уже сообщал «БВ», прогнозировалось, что на Восточно-Перелюбском участке залегает 490 млн т калийных солей (сильвинитов) и 740 млн т магниевых солей (карналлитов), на Западно-Перелюбском — 360 млн т сильвинитов и 520 млн т карналлитов. Изначально оба участка стоили 53,2 млн руб., конечная сумма покупки 25-летней лицензии неизвестна.

АО «МХК «ЕвроХим» подконтрольно Андрею Мельниченко, занявшему в 2017 году 9 место в списке Forbes “200 богатейших бизнесменов России» с состоянием 13200 млн долларов.

«ЕвроХим» планировал потратить от 2 до 5 лет на разведку и бурение 5-6 скважин, ориентировочные затраты на эти работы оценивались более чем в 350 млн руб.

Полная картина должна была проясниться к середине 2015 года. Судя по тому, что в феврале 2017-го в Саратовской области было зарегистрировано ООО ««Еврохим-Саратовкалий», недра в Перелюбском районе покупателей не разочаровали.

Основной вид деятельности предлприятия, зарегистрированного в Саратове, – добыча минерального сырья для химической промышленности и производства минеральных удобрений. Среди 12 дополнительных видов производство удобрений и азотных соединений, а также работы геологоразведочные, геофизические и геохимические в области изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы.

Месторождения в Саратовской области призваны были стать сырьевой базой для производства калийных удобрений на горно-обогатительном комбинате в Волгоградской области. По данным «Ведомостей», инвестиции в организацию производства оценивались в 3,4 млрд долларов.

Ранее «Известия» сообщали, что Немецкая горностроительная Thyssen Schachtbau и «Еврохим» Андрея Мельниченко создали ООО «Новая буровая компания», в котором российской стороне принадлежит 45%. СП создано для реализации проектов на Западно-Перелюбском и Восточно-Перелюбском месторождениях.

Как сообщили «БВ» информированные источники, у предприятия будет порядка 7 лицензий, некоторые из них будут переданы из «ЕвроХим-ВолгаКалий».

Известно также, что в 2014 году одна из структур «ЕвроХима» приобрела в Саратовской области за 246 млн рублей с аукциона Озинский участок недр, расположенный в левобережье. Разведанные ресурсы участка составляют 36,9 млн тонн нефти, 69,5 млрд куб.м газа, углеводороды будут использованы для энергоемкого производства калийных удобрений.

При этом не исключается, что производство удобрений может развернуться даже на территории области. Многое зависит от того, что покажет разведочное бурение в ООО «ЕвроХим – Озинская нефтегазовая компания».

Предприятие зарегистрировано в Саратове еще в 2014 году с основным профилем «работы геолого-разведочные, геофизические и геохимические в области изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы». У «ЕвроХим-ОНГК» 4 лицензии, размер уставного капитала 316 млн руб, весь он сформирован АО «МХК «ЕвроХим». Разведочное бурение возможно, начнется уже этой осенью, до этого шла сейсморазведка.

Справка «БВ». Основным владельцем «Еврохим-Саратовкалий» (98%) является МХК «ЕвроХим», остальное принадлежит «ЕвроХим-ВолгаКалий». Уставный капитал зарегистированного в Саратове предприятия свыше 500 млн рублей. Директор ООО – Турбин Вадим Валерьевич.

«ЕвроХим» – один из наиболее быстро развивающихся крупных производителей удобрений, планирует войти в пятерку мировых лидеров по объему производства в течение следующих трех лет. География производственных активов постепенно расширяется и охватывает Россию, Литву, Казахстан и Бельгию, а также Китай. Логистическая и дистрибьюторская сеть компании ведет деятельность в более чем 25 странах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.