Саратовская консерватория: празднование 105-летнего юбилея и концерт итальянских органистов

konsВ Большом зале Саратовской консерватории 21 октября состоится большой праздничный концерт в честь ее юбилея. Именно в этот день, в 1912 году она начала свою работу.

Специально ради торжественной даты в программу концерта включено произведение, созданное 105 лет назад специально к открытию консерватории.

Академический хор и симфонический оркестр исполнят «Гимн труду» композитора Григория Конюса. 

Профессор Григорий Эдуардович Конюс, выдающийся ученый, теоретик, композитор и дирижер прибыл в Саратов из Москвы. Он работал в Саратовской консерватории с самого первого дня ее открытия и до 1920 года, преподавал музыкально-теоретические дисциплины. Именно он дал путевку в жизнь обладательнице меццо-сопрано Фатьме Мухтаровой. Вместе с оперным певцом Михаилом Медведевым Григорий Конюс помог ей поступить в Саратовскую консерваторию в числе первых ее студентов. В будущем талантливая исполнительница выступала вместе с Федором Шаляпиным и Леонидом Собиновым, в советские годы была удостоена звания Заслуженной артистки Грузинской ССР.

Участие в юбилейном концерте примут все лучшие саратовские исполнители. В их числе Народный артист СССР Леонид Сметанников, Народные артисты РФ Альберт Тараканов, Римма Белякова, Андрей Косенко, лауреат международных конкурсов органистка Наталья Гольфарб. Выступят также  народный хор под руководством Галины Бурдановой, Брандт Брасс Ансамбль Олега Абрамова и квинтет инструменталистов. Начнется концерт в 17 часов.

А завтра, 18 октября, Саратовская консерватория принимает гостей из Италии. В Большом зале выступят музыканты консерватории Станислао Джакомантонио из Козенце – Клаудио Бризи и Эмануэле Карди.

В мае две консерватории подписали соглашение о сотрудничестве. Козенцу посетили с мастер-классами и выступлениями органистка Наталья Гольфарб, доцент кафедры академического пения Виктор Демидов и проректор Алексей Кошелев. Теперь итальянские исполнители прибыли в Саратов с ответным визитом.

Клаудио Бризи известен как органист, клавесинист и дирижер. Кроме того, он сам является композитором, записал более 100 дисков с музыкой всех эпох, от Ренессанса до современности. Как ученый Клаудио Бризи изучает так называемые «гибридные инструменты», такие как клавиорган, фисгармония-челеста, фисгармония-клавир. Некоторые из них имеются в личной коллекции музыканта.

Эмануэле Карди – органист и хормейстер в церкви Санта Мария делла Спераца и соборе в Баттипалье. Стоящие там два органа считаются одними из лучших современных инструментов. Музыкант также стажировался в исполнении партий на клавесине, фортепиано и искусстве хорового дирижирования. Многие годы Эмануэле Карди постигал в Неаполе техническое устройство старинных инструментов XVI-XVII веков.

На сцене саратовской консерватории гости из Италии исполнят произведения Иоганна Готфрида Вальтера, Иоганна Себастьяна Баха, Антонио Вивальди, Иоганна Людвига Кребса, Вольфганга Амадея Моцарта И Петра Чайковского. Начало концерта в 18.30.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.