«Пробкины» дети: из реестра кредиторов «Пробизнесбанка» исключена саратовская «Экспресс-Волга» и другие «дочки»

expressЭто решение вынесла судья Арбитражного суда города Москвы Евгения Луговик по заявлению АО «Судостроительный завод «Волга» и ОАО «Автокомбинат № 36».

АКБ «Экспресс-Волга» был одним из крупных кредиторов с объемом требований к материнской структуре группы «Лайф» в размере свыше 32, 449 млрд рублей. А всего дочки «Пробизнесбанка» предъявили ему требования на сумму свыше 58 млрд рублей. Если учесть, что совокупно признанные судом претензии к рухнувшему банку составляют порядка 80 млрд рублей, то становится ясно, что вынесенное АСГМ решение от 10 октября можно смело назвать революционным.

«Пробизнесбанк» был опорным банком группы «Лайф», он лишился лицензии 12 августа 2015 года и уже 27 октября был признан банкротом. Банки группы были переданы на санацию другим кредитным организациям, а обязательства «пробки» перед вкладчиками выполнил Бинбанк (против кредитов в том же объеме).

Так что кредиторов первой очереди у «Пробки» нет, однако в третьей очереди имеется внушительная толпа юрлиц, державших в банке свои деньги. Но львиную долю третьей очереди занимали еще недавно требования дочек «Пробизнесбанка», которые собирали в регионах деньги вкладчиков и накачивали ими головной банк.

Однако так называемые независимые кредиторы относились к «дочкам» с подозрением. Как описывает ситуацию «Ъ», в конце 2016 года был подан иск с требованием об исключении из реестра пяти «лайфовцев» — банков «Пойдем!», ВУЗ-банка, «Экспресс-Волги», Газэнергобанка, и «Солидарности».

Подозрения оказались обоснованными: через корсчет Банка России прошли средства только банка «Пойдем!», остальные ничем не смогли подтвердить свой перевод денег в материнскую структуру.

Также, как пишет «Ъ» со ссылкой на одного из независимых кредиторов, суд, не нашел доказательств не только получения, но и расходования «Пробизнесбанком» денежных средств «дочек»!

Санаторы бывших «дочек» «Пробизнесбанка» от решение АСГМ, конечно же, не в восторге. В частности, совладелец Совкомбанка (санатор «Экспресс-Волги») Сергей Хотимский уже заявил «Ъ», что будет обжаловать решение суда, потому что оно «существенно нарушает интересы государства».

По словам г-на Хотимского, дочерние банки собирали вклады физических лиц и хранили их в «Пробизнесбанке», затем, при наступлении страхового случая, ЦБ и АСВ выделили средства на выплаты физлицам. Санируемые банки теперь возмещают затраты регулятора, перечисляя средства из возврата из конкурсной массы.

По словам Сергея Хотимского от решения АСГМ от 19 октября страдают прежде всего интересы ЦБ и АСВ.

Эксперты отмечают уникальность этого судебного кейса, так как исключение кредиторов из реестра произошло уже после получения ими денег из конкурсной массы банкрота, и теперь конкурсный управляющий вправе потребовать полученные этими кредиторами деньги обратно. Не менее важным является и восстановление прав независимых кредиторов.

Но помимо этого возникает вопрос, куда сгинули миллиарды, а в случае «Экспресс-Волги» – десятки миллиардов рублей, которые банк «напылесосил» в провинции, а потом перекачал «маме»? Где растворились деньги, ставшие причиной откровенной паники, бушевавшей в Саратове в августе 2015 года?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.