Саратовские бизнесмены поучаствовали в игровом заседании суда над организацией, уличенной в коррупции

prokurorКак работает комплаенс-контроль, направленный на защиту от коррупции, представителям саратовского бизнеса наглядно продемонстрировали на семинаре-тренинге в саратовской ТПП.

Участие в мероприятии на тему «Антикоррупционный комплаенс-контроль: новые механизмы управления» приняли представители министерства социального развития области, специалист ГАУ СО «Комитет социальной поддержки населения Саратова» Марина Величко, руководители и юристы подведомственных бюджетных организаций: центров социальной защиты и реабилитации, домов престарелых, интернатов Вольского, Аткарского, Балтайского районов. Провел тренинг первый вице-президент саратовской ТПП Сергей Леонов.

Судя по результатам анкетирования, отметил он перед началом мероприятия, участники встречи в вопросах противодействия коррупции уже подготовлены неплохо. Семинар должен стать еще одним шагом на пути внедрения антикоррупционных мер в компаниях.

– Торгово-промышленная палата Саратовской области занимается разработкой и внедрением уникальных антикоррупционных компплаенс-программ. Для бюджетных организаций, так же как и для бизнеса – это реальная система защиты компании от коррупции и связанных с ней рисков. Эксперты палаты готовы внедрять и помогать реализовывать такие программы на практике, – подчеркнул Сергей Леонов.

Он подробно рассказал слушателям об антикоррупционном комплаенс-контроле и требованиях федерального законодательства в этом вопросе. Самые главные риски для нарушителей, напомнил Сергей Леонов, это не только репутационные потери, но и штрафы на миллионы рублей, что для малого и среднего бизнеса может быть равноценно банкротству.

Тренинг завершился деловой игрой под руководством юриста правового отдела ТПП Юлии Барановой. Слушатели приняли участие в инсценировке судебного процесса над некой бюджетной организацией, чей сотрудник попался на взятке. Такие случаи влекут для организаций дела об административных правонарушениях.

В ходе инсценированного суда представители организации пытались доказать, что учреждение приняло у себя все необходимые меры по профилактике и предупреждению коррупционных правонарушений. На игре наличие таких мер помогло смягчить для подсудимого ведомства наказание и снизить штрафы.

– На практике это тоже возможно, но репутационный урон снизить не получится. Поэтому внедрение антикоррупционных мер в организации должно быть грамотным, а их соблюдение неукоснительным со стороны всех сотрудников, – пояснила Юлия Баранова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.