Выставки: в Саратов приплыл «Корабль дураков» с авторскими куклами на борту

m_DSC00986Выставка художественной куклы «Корабль дураков +» открылась 19 октября в залах Радищевского музея. Свои работы в Саратов по приглашению музея привезли московские художники из экспериментальной творческой мастерской Российской академии художеств «DollArt.ru». Поддержку проекту оказало федеральное министерство культуры.

На открытии выставки побывали руководитель Творческого союза художников России Константин Худяков и кураторы мастерской «DollArt.ru», авторы многих представленных на выставке работ Светлана Румянцева и Александра Худякова.

По словам Константина Худякова, для него было неожиданностью, что его дочь Александра – сама профессиональный художник и дизайнер, однажды займется куклами всерьез. Хотя в детстве, как вспомнил он, она очень любила разыгрывать со своими куклами сложные жанровые сценки.

Теперь работы Светланы Худяковой – сложные, многокомпонентные куклы с тонко проработанными чертами лица, и каждая – со своим характером, предстали перед посетителями.

m_DSC00958Также гости выставки смогли оценить авторских кукол Светланы Румянцевой, Владимира Гвоздева, Любови Лукьянчук, Эльвиры Райтаровской.

В руках мастера кукла перестает быть детской игрушкой и превращается в часть сложной смысловой композиции.

m_DSC00966Само искусство создания авторских кукол зародилось в России только в конце XX века, в среде профессиональных художников, скульпторов, дизайнеров. Мастерская «DollArt.ru» была создана группой профессиональных художников-кукольников в 2002 году. А с 2007 года на основе деятельности мастерской появилась и Секция художественной куклы Творсческого союза художников России.

m_DSC00977Вступить в группу «DollArt.ru» мастера, создающие авторских кукол, могут только после серьезного конкурсного отбора. Это неизменно обеспечивает высокий художественный уровень всех проводящихся мастерской выставок.

Не стал здесь исключением и Саратов. Авторская кукла как предмет музейной экспозиции для города все-таки редкость, поэтому в день открытия выставки в музее собрался настоящий аншлаг.

m_DSC00919

Название выставки – «Корабль дураков+» отсылает зрителей к поэме «Корабль дураков» Себастьяна Барта и одноименному полотну Иеронима Босха.

– Мы не проводим прямых аналогий с этими произведениями. Для нас «Корабль дураков» – это та идея, которая позволяет в одном месте, т. е. на одном судне, собрать тех, кто не вписывается в общепринятый контекст, – отмечают авторы проекта.

m_DSC00999Действительно, экспонаты выставки не вписываются в сложившиеся представления об авторской интерьерной кукле, к которой общество уже привыкло. Мастера, используя самые различные материалы, от пластических смесей, до металла, керамики и бисера, создают неожиданные, порой гротескные образы.

m_DSC00961На выставке можно увидеть все – от вариаций на тему древнейшего произведения искусства – Виллендорфской Венеры, до образов литературных героев.

m_DSC01029Экспозиция будет доступна для просмотра в корпусе музея Радищева по улице Первомайской, 75 до 3 декабря.m_DSC00965m_DSC01028 m_DSC01019 m_DSC01018 m_DSC01017 m_DSC01016 m_DSC01012 m_DSC01011 m_DSC01008 m_DSC01003 m_DSC00987 m_DSC00989 m_DSC00983 m_DSC00979 m_DSC00974

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.