Саратовский арбитраж может получить нового председателя уже в понедельник

GorjabinКандидатура Алексея Горябина на должность главы саратовского арбитража согласована в Кремле.

Комиссия по предварительному рассмотрению кандидатур на должность судей федеральных судов при президенте РФ на заседании 19 октября рекомендовала кандидатуру и.о. главы Арбитражного суда Татарстана Алексея Горябина на пост председателя Арбитражного суда Саратовской области. Всего на заседании 19 октября были приняты решения в отношении 211 кандидатов на должность судей.

Как уже рассказывал «БВ», Алексея Горябина на пост главы саратовского арбитража Высшая квалификационная коллегия судей предложила в середине июля этого года. Вместе с ним на тот же пост претендовали глава Арбитражного суда Мордовии Вячеслав Коровкин и председатель суда Заводского района Саратова Андрей Чернышов, но эти кандидаты ВККС не устроили.

Напомним, Алексея Горябина ранее прочили на должность главы Краснодарского арбитража, от чего он отказался сам, и председателя Арбитражного апелляционного суда в Самаре, но указ о назначении так и не был подписан.

Саратовский арбитраж остался без председателя после ухода в отставку судьи Алексея Байбакова 1 марта 2017 года. Глава суда отказался от должности по собственному желанию.

Указ о назначении Алексея Горябина должен подписать глава государства. Не исключено, что это случится уже в будущий понедельник.

С Саратовом Алексея Горябина связывает учеба. Здесь он закончил академию права. Карьеру возможный глава саратовского арбитража начинал как работник прокуратуры. В 2009 году пришел на работу в Арбитражный суд Самарской области, в 2014-м – возглавил Арбитражный суд Татарстана, где с мая числится исполняющим обязанности председателя. Общий стаж работы Алексея Горябина в судах составляет 8 лет, он имеет второй квалификационный класс.

Справка «БВ». Комиссия по предварительному рассмотрению кандидатур на должность судей создана для реализации конституционных полномочий президента РФ. Назначать на должность судей такого класса имеет право только глава государства. Комиссия рассматривает кандидатуры судей, представленных Высшей квалификационной коллегией судей и принимает решение по ним путем голосования. Возглавляет комиссию председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. В состав ее входят сотрудники администрации президента РФ, замминистра внутренних дел генерал-полковник Михаил Ваничкин, заместитель генерального прокурора РФ государственный советник юстиции 1 класса Виктор Гринь, представители Конституционного суда, ФСБ и центрального совета общественного движения «Гражданское общество».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.