Саратов включен в логистический комплекс

водный транспортК 2030 году в Саратове построят терминал для мультимодальных перевозок с участием водного транспорта.

Саратов включен в инновационный сценарий проекта стратегии развития внутреннего водного транспорта России. В рамках которого предполагается строительство к 2030 году 9 три-модальных терминалов, призванных реализовать принципы мультимодальных перевозок. Это означает создание  интегрированной транспортной системы, цель которой — ускорение, удешевление и упрощение процесса движения грузопотока укрупненными стандартными грузовыми единицами.

Предполагается, что на Волге в эту систему будут включены три города – Волгоград, Нижний Новгород и Саратов. Срок реализации проекта – 2025-2030 года.

Финансирование будет осуществляться в рамках государственно-частного партнерства. Пока в стратегию заложены лишь внебюджетные средства. На строительство всех терминалов планируется потратить 79,75 млрд рублей, волжского участка – 44 млрд рублей.

Запланированная документов реконструкция водной инфраструктуры также позволит переключить грузопоток с наземных видов транспорта на внутренний водный транспорт.

В том, что касается Саратова, предполагается снизить нагрузку на железнодорожные перевозки. В частности, стратегия позволит на 500 тыс. тонн увеличить перевозку нефтепродуктов по маршруту Саратов-Ростов-на-Дону.

Кроме того в рамках стратегии планируется произвести целый ряд мероприятий, направленных на развитие внутреннего грузового и пассажирского водного транспорта, что не исключает участие Саратова в ней.

17 октября проект стратегии был рассмотрен на заседании правительства РФ: в течение 3-х месяцев он будет доработан и утвержден. Пока же кабинет министров признал целесообразным поэтапно переходить к 100%-му финансированию затрат на содержание внутренних водных путей и гидротехнических сооружений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.