Налог подорожает

грузовикВ Саратовской области транспортный налог для автобусов и грузовых авто хотят увеличить на 5-10 рублей .

Министерство экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области вышло в облдуму с инициативой об увеличении транспортного налога на 5-10 рублей.

В частности, предполагается, что для автобусов мощностью двигателя до 200 л/c вместо 30 рублей планируется 40 на 1 л/c, свыше 200 л/c. – вместо 60 – 80 л/c. Это мера затронет 5,5 тыс. авто, принадлежащих юридическим лицам, и 7,3 тыс. авто – физическим лицам.

Для грузовых авто самое большое увеличение планируется для авто мощностью свыше 250 л/c – с 75 рублей до 85 рублей. Это увеличение коснется 7,6 тыс. авто, 3,4 тыс. из которых принадлежит юридическим лицам, а 4,1 тыс. авто – физическим лицам.

Для остальных категорий увеличение не превышает 5 рублей. Больше всего машин у юридических лиц в категории от 100 до 150 л/c – 13,5 тыс. авто. У жителей машины менее мощные – 20,7 тыс. авто в категории до 100 л/c.

Как пояснил замминистра Юрий Лопатин, увеличение транспортного налога связано с пополнением доходов бюджета, анализом ставки в соседних регионах. По его данным, в Самаре и Пензе уже давно установлены максимальные ставки налога по всем категориям авто. В Саратовской области ставки для грузовых авто в категории до 100 л/c и от 100 до 150 л/c не менялись с 2006 года. И в любом случае предельные ставки предполагается установить лишь для двух категорий грузовых авто.

По данным замминистра, такое незначительное увеличение ставок пополнит бюджет на 100 млн рублей. Правда, он так и не смог ответить на вопросы депутата о том, на сколько это повлияет на стоимость грузоперевозок и стоимость проезда в общественном транспорте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.