Бизнес-климат – неблагоприятный

special keyboard - helpБизнес-климат в Саратовской области оценивается как неблагоприятный. Несмотря на крупные инвестиции.

По данным совместного исследования «Пульс бизнеса», подготовленного Фондом общественное мнение (ФОМ), Агентством стратегических инициатив (АСИ), агентством «ГеоРейтинг» и ИТАР-ТАСС, наш регион входит в группу из 21 региона, где условия для бизнеса созданы недостаточные.

Респондентам предлагалось оценить, насколько серьезно власть помогает бизнесу, создает ли благоприятные условия, увеличилось ли число предпринимателей в населенном пункте и приносит ли бизнес пользу. По всем 4-м индексам показатели Саратовской области находятся ниже нормы.

Интересно, что в этой же «неблагоприятной» группе находится и Самарская область. В группу с благоприятным бизнес-климатом входят такие регионы ПФО как Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан и Ульяновская область.  В группе со средними значениями – Нижегородская, Кировская, Оренбургская, Пензенская области, Пермский край. В нее же вошли Москва и Санкт-Петербург.

Лидерами рейтинга стали дальневосточные и сибирские регионы – Забайкальский, Камчатский, Красноярский края, Саха(Якутия), Томская, Тюменская, Сахалинская области.

По мнению экспертов, в Саратовской области условия созданы лишь для крупных предпринимателей, еще лучше – с иностранным капиталом.  Малому и среднему бизнесу приходится сталкиваться с административными, правовыми и финансовыми барьерами.

При этом они констатируют, что нормативы единого стандарта инвестиционной привлекательности регионов РФ, предусматривающего комплекс мер по стимулированию инвестиционной и предпринимательской активности, полностью внедрены пока лишь в считанных субъектах Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.