3-D принтер уже в Саратове

3д принтерВ СГТУ открывается одна из четырех российских лабораторий цифрового прототипирования.

В техническом университете уже установлены и запущены в эксплуатацию два 3D-принтера для прототипирования архитектурных и промышленных объектов.

К концу 2013 г. фаблаб (Фаблаб — от английского Fabrication Laboratory) будет дооборудован ручными 3D-сканероми для реинжиниринга, оцифровки объектов архитектурной среды и объектов культурного наследия.

Каждый желающий может при помощи современного оборудования изготовить практически любой предмет или прибор: от брелков до роботизированных механизмов. В «меню» фаблаба – бесплатные семинары, дни открытых дверей, а также оказание разнообразных платных услуг.

В фаблабе СГТУ  также могут выполняться работы по прототипированию и мелкосерийному производству на заказ. Кроме этого, рассматривается возможность работать в качестве центра коллективного пользования, где оборудование можно использовать за арендную плату.

По оценкам экспертов,  ежедневно фаблаб смогут посещать 20–30 человек. При этом лаборатория позволит заниматься одновременной работой как минимум над пятью проектами.

Цифровое прототипирование – это создание материальных объектов по их виртуальной модели. Первый в мире фаблаб начал функционировать в 2001 г. в Центре битов и атомов Массачусетского технологического института. К середине 2013 г. их насчитывается уже более 200, причем в России пока открыто 4 – кроме саратовской лаборатории, это центр прототипирования «КРИТБИ» КГАУ (Красноярск), «Фаблаб Политех» СПбГПУ (Санкт-Петербург),  Фаблаб МИСиС (Москва).

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.