Холдинг «Солнечные продукты» показал зарубежным гостям Саратовского жирового комбината полезную выпечку и новые маргарины

stolОсобенности производства мучных кондитерских изделий обсудили на семинаре в инновационном центре Саратовского жирового комбината. Подобные мероприятия проводились и раньше, однако впервые участниками стали экспортные клиенты «Солнечных продуктов» и дистрибьюторы холдинга из Белоруссии, Монголии и Казахстана.

Работа семинара стартовала с экскурсии по производству и демонстрации новинок: маргаринов без содержания транс-изомеров жирных кислот и низкожирных маргаринов. Она продолжилась беседой о продлении сроков годности мучных кондитерских изделий. Специалисты инновационного центра дали свои рекомендации и рассказали о том, насколько на сохраняемость изделий влияет сырье.

– Свежесть продукции обеспечивается балансом между содержанием влаги, вкусовыми ингредиентами, а также консистенцией изделия и его компонентов. Одним из таких компонентов выступают жировые продукты, входящие в состав рецептур выпечки. Поэтому на семинаре были представлены специализированные жиры и шортенинги, с применением которых появилась возможность не только продлить сроки годности кондитерских изделий, но и улучшить их качественные характеристики, – пояснила Наталья Ефимова, руководитель центра по разработке и внедрению продукции В2В холдинга «Солнечные продукты».

В первый день работы семинара было организовано сразу два мастер-класса – по выпечке из сдобного дрожжевого и песочного теста. Сначала специалисты инновационного центра продемонстрировали, как пекутся испанские булочки и сметанный пирог с малиной. Затем гости смогли проверить, как поведут себя новые маргарины при изготовлении изделий из песочно-отсадного и песочно-раскатанного теста – печенья «Шведское», «Курабье», «Минутка» и грильяжного.

Второй день работы семинара начался с беседы о таком продукте, как пальмовое масло. Несмотря на множество мифов, оно мало чем отличается от любых других растительных масел и не представляет опасности. Разумеется, если это изначально качественный очищенный продукт, подчеркивают эксперты.

Отдельной темой беседы стали методы контроля производства маргаринов. У Саратовского жирового комбината, как «БВ» уже рассказывал, действует своя многоступенчатая система контроля качества продукции, охватывающая все этапы ее изготовления.

Также в ходе второго дня семинара гостям рассказали о роли функциональных добавок в здоровом питании и безглютеновой выпечке, спрос на которую последние годы серьезно вырос.

Как пояснила Наталья Ефимова, хотя вначале безглютеновые продукты рекомендовались исключительно в медицинских целях – как основа комплексного лечения целиакии, впоследствии они стали применяться и в обычном питании для снижения веса.

Как правило, любые диеты исключают целый ряд продуктов, в том числе и кондитерские изделия. Но для специалистов ничего невозможного нет – оказалось, что изделия из рисовой и кукурузной муки вполне подходят для людей, контролирующих свой вес.

Специалисты инновационного центра рассказали гостям и о производстве кондитерских изделий с использованием высокоолеинового подсолнечного масла. Напомним, подсолнечник с высоким содержанием олеиновой кислоты Омега 9, идущий на производство этого масла, холдинг «Солнечные продукты» активно культивирует на своих полях. Омега 9 считается одной из самых полезных для человека жирных кислот. Кроме того, содержащий ее подсолнечник отличается также высокой долей витамина Е – природного антиоксиданта, известного также как витамин молодости.

На мастер-классах гостям продемонстрировали выпечку маффинов с высокоолеиновым маслом и безглютеновых кексов. Отдельный мастер-класс был посвящен различным видам формовки мучных изделий из слоеного теста, как дрожжевого, так и пресного. Для участников семинара испекли Паштейш де Ната – популярный в Португалии десерт в виде чашечек из слоеного теста, наполненных заварным кремом, а также творожные шаники, печенье гата, ленинградское и снековое пирожные.

Все интересующие вопросы участники семинара могли задать на круглом столе, которым завершилось мероприятие.

zast maff

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.